Если раньше мобильники старались сделать поменьше, то теперь обратная мода – экраны больше, а значит и размеры корпуса увеличиваются. Получается что-то среднее между планшетами и смартфонами. По этому пути пошла и тайваньская компания HTC со своим музыкальным флагманом Sensation XL. Это самый новый аппарат в линейке Sensation, ну а на его главный козырь намекает XL в названии.
Обзор HTC Sensation XL
Sensation XL – самый большой Android-смартфон HTC и один из самых больших на рынке. Подобные устройства на любителя, но спрос на них есть. На крупном экране приятнее смотреть фильмы, удобнее играть в игры, браузить интернет-страницы и т.д. Кроме того, интересен Sensation XL тонким (9.9 мм) металлическим корпусом, а также направленностью на меломанов – тут качественные наушники в комплекте и встроенный эквалайзер. Цена за все это вполне себе флагманская, 30 тыс. рублей. Посмотрим, как новинка покажет себя в работе и стоит ли она этих денег…
Характеристики HTC Sensation XL:
- Сети HSPA/WCDMA (850/900/2100 МГц), GSM/GPRS/EDGE: (850/900/1800/1900 МГц)
- Операционная система: Android 2.3.5, интерфейс HTC Sense 3.5
- Процессор: одноядерный Qualcomm MSM 8255, частота 1.5 ГГц
- Память: ПЗУ - 16 ГБ, слота расширения нет, ОЗУ - 768 МБ
- Дисплей: LCD, стекло Gorilla Glass, 4,7 дюйма WVGA (480 x 800)
- Камера 8 МП, диафрагма f/2.2, 28 мм, автофокус, LED вспышка, запись видео в формате HD с разрешением 720p со стереозвуком, 1,3-мегапиксельная фронтальная камера
- Аккумулятор: 1600 мАч
- Габариты: 132.5 X 70.7 X 9.9 мм
- Вес: 162.5 грамм
- Стоимость в России: 29 990 рублей
При ближайшем сходстве с
Дизайн, эргономика
Если вы уже видели
Еще одним отличием от
Ну и, наконец, еще одно важное отличие от TITAN – это фирменная технология Beats, но о ней - ниже.
Кроме вышеупомянутой нестыковки в корпусе
Ввиду огромного экрана с диагональю 4.7” габариты корпуса тоже немаленькие. Держать такую “лопатку” в руке понравится не всем. Но как я писал, любители больших смартфонов есть, и их немало. Зачем 4.7" - сложно сказать. Мне кажется, разумнее взять отдельно планшет и отдельно смартфон. Я не сторонник универсальных решений. Но кому-то это может быть наоборот в плюс.
Sensation XL производит впечатление дорогой вещи. В этом HTC всегда обгонял пластиковые смартфоны Samsung, не является исключением и
По элементам тут все стандартно. Кнопка питания и 3.5 мм сверху, microUSB слева, качелька громкости – собственно тот же самый TITAN, только без кнопки камеры. На лицевой панели сенсорные клавиши главный экран, меню, возврат, поиск. Имеется индикатор состояния - удобно видеть пропущенные вызовы или разрядившийся аккумулятор. Есть и фронтальная камера 1.3 МП, которую можно использовать для видеотелефонии.
Расстроило два конструктивных момента. Во-первых, нет слота расширения. Я понимаю, что модель является калькой
Сравним габариты HTC Sensation XL с TITAN, Samsung Galaxy S II и Note:
Начинка, Beats
Аппаратно
Скорость работы находится на уровне флагманов предыдущего поколения и уступает всем двухъядерным конкурентам. Сама компания HTC позиционирует флагманом не самый мощный аппарат, а аппарат с большим экраном, поэтому не стремится за многоядерностью – такова официальная позиция. Для конечного потребителя это, понятное дело, в минус. Судите сами, результаты бенчмарков:
Давайте посмотрим, как у Sensation XL со временем автономной работы. Смартфон работает от мощного аккумулятора на 1600 мАч. Но большой экран и ОС Android сводят это преимущество к минимуму. Полной зарядки хватает примерно на один день средней работы. Аудио со всеми отключенными коммуникациями и выключенным экраном у меня игралось 21 час 43 минуты. Видео с активированными коммуникациями и экраном на максимальной яркости – 3 часа 52 минут. Показатели средние.
Экран Sensation XL также не отличается от TITAN. Хорошая матрица, большой размер, но Samsung пока вне конкуренции по этому параметру. На солнце Sensation XL смотрится средне, яркость не максимальная. Зато в остальном очень приятный дисплей. Зернистость на 4.7” при разрешении 800x480 различима, но она минимальна. Сравним с Samsung Galaxy S II и Note:
Камера в
Обзор HTC Sensation XL
Качество вы можете оценить сами, оно среднее, особенно в условиях недостаточного освещения:
Сравним фото HTC Sensation XL с Samsung Galaxy Note:
сначала Samsung Note
а теперь HTC Sensation XL
Как видим, по камере HTC уступает Samsung.
Ну а теперь про Beats. Компания HTC позиционирует эту фишку больше, чем просто программный эквалайзер и наушники в комплекте. Официально заявляется про известный бренд, про специальный DSP от TI – цифровой сигнальный процессор для обработки звука, про профили – это схема настройки обработки в этом чипе. Кроме этого, сделаны изменения в интерфейсе для распознавания наушников разных типов и установки/индикации профиля. Переработана программа HTC Sync для компьютера с целью правильной работы с библиотекой iTunes + поддержка Mac. Ну и наушники в комплекте. Последние разработаны специально для HTC и называются urBeats, они обеспечивают, как заявлено, HD audio и имеют удобный блок управления ControlTalk на проводе.
Как обещает нам маркетинг HTC, специальный звуковой профиль определяет наушники Beats и подстраивает звук на максимальное качество звучания именно на них. В реальности я не заметил разницы. Это эквалайзер, который делает музыку более приятной, но все равно в каких наушниках. Аналогичных результатов можно добиться на других смартфонах настройками сторонних эквалайзеров. Но изначально, если ничего не менять, смартфоны HTC с Beats действительно звучат немного лучше. Кроме того, в комплекте идут хорошие вкладыши с шумоизоляцией, несколько насадок и фирменный чехол для этого всего. Ничего особенного, но бонус определенно приятный.
Аппаратно
Android, Sense
Sensation XL работает на последней версии Android – 2.3.5. Кроме того, тут фирменный интерфейс HTC Sense 3.5. Последний является самой масштабной модификацией стандартной ОС и весьма неплох. Но Samsung также не стоит на месте, и TouchWiz уже вполне может конкурировать с Sense – дело вкуса.
Слабых места у HTC два. Во-первых, по-прежнему оставляет желать лучшего работа с видео, не все фильмы поддерживаются без конвертации. Во-вторых, так и не предустановлен никакой файловый менеджер, это в HTC считают ненужным большинству пользователей. Оба момента легко исправить бесплатным сторонним софтом из Market, но изначально из коробки этого нет, в отличие от Samsung, LG и других производителей Android.
Версия 3.5 изменилась несильно. Это новые режимы и настройки камеры (панорама, сверхбыстрая, hdr и др.). Это расширенный звук и поддержка Beats Audio. Это новые виджеты для сервисов HTC Watch, HTC Family, для некоторых моделей и анимационный виджет главного экрана. В целом, интерфейс был очищен от повторов, в большинстве окон количество вкладок-табов было сокращено до 3-4. Много мелких, но полезных улучшений. Например, в почте добавилось быстрое переключение между папками. Плюс большинство иконок продублированы теперь и поясняющим текстом. В настройках добавился блок монитора за расходом передачи данных.
В целом – изменения не революционные. Что и неудивительно, учитывая множество изменений в 3.0. Самым главным нововведением последней, напомню, стал новый экран блокировки. Можно вызывать одно из четырех приложений, перетягивая его иконку на круг. По умолчанию это телефон, почта, камера, сообщения, но можно привязать свои. Если вам приходит сообщение, вы перетягиваете соответствующую иконку и сразу попадаете в интересующее приложение, что удобно. Также тут стоит отметить активные темы. Их пять: часы, акции, погода, Friend Stream, фотоальбом. Мне особенно нравится погода – включаете смартфон, и сразу видите красивый анимационный прогноз без необходимости разблокировать устройство. Аналогично в виде анимации сделаны летящие сообщения социальных сетей в Friend Stream, курсы в акциях и т.д.
В остальном изменения 3.0 не так заметны. Из важного – новая анимация рабочих столов. Теперь они с трехмерными эффектами и красивой прокруткой. Появились новые виджеты и немного изменены старые. Наконец, добавлены новые приложения – игра в кости, зеркало и HTC Watch. Последний пока не локализован, доступны только трейлеры и только на английском. HTC обещала локализацию осенью, но на данный момент окончательных сроков неизвестно, работы приостановлены. В остальном перед нами уже знакомый Sense и набор приложений. Что не понравилось, так это игнорирование локальных сервисов. Все же в России Одноклассники и Вконтакте намного популярнее Facebook, а Twitter еще менее востребован. Тем не менее, HTC упорно это игнорирует и добавляет зачем-то официальный клиент Twitter в дополнение к своему фирменному Peep, но не локальные отечественные сервисы. Например, мне было бы полезнее видеть Mail.Ru Агент с поддержкой ICQ, а не второй Twitter-клиент.
Традиционно в HTC Sense очень удобная клавиатура, которая корректирует ошибки при вводе. Мне она кажется даже удобнее, чем у iPhone. Нравится и браузер, который подстраивает содержимое страницы под размер экрана. Понятное дело, тут полноценная поддержка Flash (в том числе в потоковых плеерах Вконтакте, Prostopleer и т.д.). Есть Friend Stream, который агрегирует все социальные обновление в один потом (но поддержки отечественных сервисов, как я писал, нет). Никуда не делить HTC Hub и Locations. Есть Polaris Office для офисных файлов и читалка Reader. Тут же игрушка Teeter, определение музыки SoundHound, приложение Wi-Fi роутер. Есть диспетчер задач. Фирменная галерея HTC и плеер HTC заменяют стандартные Android. Это вкратце, подробнее можно прочесть в обзоре HTC Sense и HTCSense.com.
Выводы
Обзор HTC Sensation XL
Для своей аудитории
Источник
Цены на HTC Sensation XL:
Постоянная URL ссылка на новость
{social}
Похожие:
Следующие:
- Обзор Nokia Asha 303 - сенсорный телефон с QWERTY-клавиатурой - 07/02/2012 14:56
- Обзор Philips Xenium X623 - телефон, который работает почти всегда - 20/01/2012 15:44
- Обзор Nokia Lumia 710 - недорогой Windows Phone - 25/12/2011 09:12
- Обзор Sony Ericsson Live with Walkman - самый музыкальный Android - 15/12/2011 10:35
- Обзор Samsung Galaxy Nexus и Android 4 - новейший смартфон - 29/11/2011 17:44
Предыдущие:
- Обзор Nokia Lumia 800 - флагманский Windows Phone - 18/11/2011 11:35
- Обзор Nokia 700 - самый маленький смартфон - 14/11/2011 13:39
- Предварительный обзор Nokia 500 - недорогой смартфон с 1 ГГц процессором - 11/11/2011 08:16
- Обзор Samsung Omnia W (модель I8350) - первый смартфон Samsung на Windows Phone - 04/11/2011 11:41
- Предварительный обзор Nokia Lumia 800 - флагманский смартфон Windows Phone - 01/11/2011 17:26