Судьба модели Nokia X7 оказалась достаточно непростой, первые фотографии этого смартфона мы увидели с брендированием AT&T, крупнейшего американского оператора. Предполагалось, что смартфон станет эксклюзивным предложением на какое-то время в сети AT&T, но в конечном итоге у сторон не получилось договориться. Достаточно дорогой смартфон на Symbian был не интересен американскому оператору для субсидирования, популярность этой ОС в США минимальна, упор делается больше на доступные модели типа 5230 Nuron или С5-03 Nuron 2. В результате всего этого Nokia Х7 была представлена для всех рынков и появилась в свободной продаже.

Обзор Nokia X7-00 - музыкальный флагман Nokia

Nokia X7 – очередная модель в линейке Symbian-аппаратов от Nokia, которая построена на базе N8, в том плане, что тут ровно та же аппаратная платформа. Аппарат относится к музыкальной Х-серии, это ее флагман, пришедший на замену Х6. В новинке большой AMOLED экран (4 дюйма), стереодинамики, цельный металлический корпус, а также очень необычный дизайн. Именно он заслуживает максимум внимания, так как Х7 сильно выделяется из толпы прочих сенсорных устройств. Насколько успешной окажется новинка? Это зависит от цены, которая сейчас выглядит завышенной, все же 20 тысяч рублей на старте на фоне более доступной N8 – очень много. Впрочем, сильных сторон у Х7 тоже хватает, так что рассмотрим аппарат подробнее…

Характеристики Nokia X7

· Сети: GSM 850/900/1800/1900, HSDPA 900 / 1900 / 2100
· Дисплей: сенсорный, емкостный с мультитач, 4'' AMOLED, 360х640 точек, 16М цветов, защита Gorilla Glass
· Память: 420 Мб встроенной, слот microSD (до 32 ГБ), 256 Мб RAM
· Камера: 8 Мп без автофокуса, вспышка, видео 1280х720, 25fps
· Коммуникации: Bluetooth 3.0, micro-USB, Wi-Fi 802.11 b/g/n
· Другое: FM-радио, 3,5-мм разъём на корпусе, GPS с бесплатной навигацией Nokia Maps, стереодинамики
· Аккумулятор: Li-Ion BL-5K 1200 мАч
· Габариты: 119,7 x 62,8 x 11,9 мм, 146 г.

Дизайн, удобство

Я уже говорил, что дизайн Nokia X7 выдающийся, это действительно так. Вживую аппарат смотрится прекрасно, это один из самых красивых и необычно исполненных телефонов последнего времени. Форма корпуса трапециевидная, к торцам он сильно сужается, толщина тут доходит до нескольких миллиметров. За счет этого кажется, что Х7 очень тонкая, хотя максимальная толщина в центре корпуса доходит до 12 мм. Все углы скошены, так что даже для 4-дюймового телефона Х7 отлично лежит в руке, не мешает в любом кармане брюк.

Обзор Nokia X7-00 - музыкальный флагман Nokia

Когда появились первые фотографии, многие посчитали, что у смартфона 4 динамика, это не так, динамика два, находятся они в нижней части корпуса. Решетки сверху – декоративные, звук через них не проходит. Но и с двумя динамиками Х7 звучит отлично, звонок пропустить сложно.

Обзор Nokia X7-00 - музыкальный флагман Nokia

Обзор Nokia X7-00 - музыкальный флагман Nokia

Корпус выполнен из цельного листа фактурного металла, вся лицевая панель – стекло Gorilla Glass, пластика в аппарате минимум – только в верхнем и нижнем торце. Вообще, за счет дизайна и материалов Nokia X7 выглядит дорого, по ощущениям это премиальный продукт, и это – самая сильная черта устройства. С молодежными пластиковыми предшественниками (Х6) нет ничего общего, что очень радует. Цветов представлено два, это темно-серый (как в обзоре) и серебристый, оба варианта удачны.

Обзор Nokia X7-00 - музыкальный флагман Nokia

На лицевой панели располагается только одна кнопка – меню и возврата, сверху – клавиша выключения/блокировки, разъем micro-USB и стандартный 3,5 мм разъем. На правом торце – кнопки регулировки громкости и клавиша запуска камеры/съемки, слева – слоты для карты памяти и SIM-карты. Последние прорезаны в металле, так как аккумулятор несъемный, соответственно поддерживается полноценная горячая замена карточек. Единственное что – за счет такой конструкции менять их не очень удобно, салазки очень тугие.

Обзор Nokia X7-00 - музыкальный флагман Nokia

Сравним с Nokia E7:

Обзор Nokia X7-00 - музыкальный флагман Nokia

Обзор Nokia X7-00 - музыкальный флагман Nokia

Экран

Экран большой, 4 дюймовый, то есть максимальный для смартфонов Nokia. Он практически полностью идентичен бизнес-флагману, Nokia E7, выполнен по технологии AMOLED, так что черный цвет отображается максимально естественно, хороши и углы обзора. Экран обладает очень высокой яркостью, цвета естественны, никаких претензий нет. Разве что стандартное для сенсорных Symbian разрешение 640х360 точек могло бы быть выше при такой диагонали.

Поведение на солнце нормальное, экран слепнет, в Е7 с поляризационным слоем Clear Black дисплей этот момент решен лучше.

Обзор Nokia X7-00 - музыкальный флагман Nokia

Экран поддерживает технологию мультитач (для масштабирования в галерее, браузере, картах Ovi Maps и так далее), закрыт прочным стеклом (не царапается большинством предметов), он производит очень хорошее впечатление в целом. Имеется датчик освещенности, который регулирует интенсивность подсветки экрана, а также датчик приближения. При приближении к лицу во время вызова экран блокируется, описание этой возможности стандартное и используется во многих сенсорных решениях. А вот выставить максимальную яркость принудительно нельзя, телефон будет регулировать яркость в зависимости от условий освещенности, сделано это для большей экономии энергии.

Камера

Пожалуй, самый спорный момент в этом телефоне. Помимо N8, во всех прочих Symbian^3 смартфонах Nokia используются камеры без автофокуса, выполненные по так называемой технологии EDOF, которая позволяет объектам, находящимся на расстоянии более полуметра, быть в фокусе, резкими, но вот те, которые располагаются ближе, нормально сфотографировать не получится. То есть, макросъемка невозможна, а съемка текста затруднена. Для текста необходимо располагать листы на расстоянии полуметра от объектива камеры, при этом использовать цифровой зум. Не самая удобная операция, да и не всегда результат вас порадует.

Обзор Nokia X7-00 - музыкальный флагман Nokia

Так что в качестве фотографического решения Nokia X7 и прочие смартфоны компании не слишком хороши, это шаг назад по сравнению с предыдущим поколением и автофокусными, хоть и 5-мегапиксельными, камерами.

Примеры фотографий:

Обзор Nokia X7-00 - музыкальный флагман Nokia

Обзор Nokia X7-00 - музыкальный флагман Nokia

Обзор Nokia X7-00 - музыкальный флагман Nokia

Обзор Nokia X7-00 - музыкальный флагман Nokia

Скачать оригиналы снимков (33 Мб)

По интерфейсу X7 не сильно отличается от прошлых Symbian^3-смартфонов, все знакомо. Нравится быстрый доступ к основным настройкам (одна иконка, дальше – список), не нравится, то, что режимы съемки спрятаны в дополнительном меню. Чтобы включить другой режим съемки, нужно сделать три нажатия, тем же образом вернуть режим обратно. В остальном претензий нет никаких, это относится к удобству пользования. Параметры стандартны, но их очень немного: всего 5 разрешений, 4 варианта ISO, 3 цветовых эффекта.

Но если с фотокамерой ситуация не слишком хороша, то с видео все ровно наоборот. Как и N8, новинка умеет снимать HD-ролики (1280х720 точек, 25 fps) отличного качества, которые можно смотреть не только на экране телефона, но и на компьютере, качество вполне позволяет, его с головой хватает для видеохостингов. Второго микрофона в X7 нет, но даже без него звук записи на уровень лучше любых конкурентов, записи, скажем, музыкальных концертов не превращаются в бессвязный шум и скрежет. Посмотрите на выступление танцовщицы в темном освещении, это отличный уровень записи.

Время работы

Nokia X7 комплектуется аккумулятором типа BL-5K (емкость 1200 mA*h), это стандарт в текущей линейке – точно такие же батареи у Nokia E7, N8, а также C7. В некоторых режимах аппарат показывает рекордные результаты, это 45 часов проигрывания MP3, более 6 часов воспроизведения видео, 4 часа игр, 6 часов браузинга по Wi-Fi, 5 часов GPS-навигации. Для большинства пользователей мы получаем два дня стабильной работы, это при условии активных виджетов, прослушивании музыки на протяжении двух-трех часов в день, использовании камеры, GPS, Wi-Fi и так далее. Неплохой результат для столь функционального аппарата, достаточный многим. При сокращении некоторых активностей время работы может составить и 3 дня.

Интерфейс и Symbian Anna

Nokia X7 стала одним из первых коммерчески доступных смартфонов с новой ОС Symbian Anna на борту, а в июле в магазинах начнут появляться обновленные N8, C7, E7. Загрузить обновление для уже купленных устройств можно будет в августе, ждать осталось недолго. В новой версии ОС существенно доработаны существующие функции, устранен ряд багов, плюс она выглядит более свежо и привлекательно за счет перерисованных иконок. Итак ОС Symbian Anna получила более 50 улучшений по сравнению с предыдущим релизом Symbian^3. Среди главных можно выделить портретную QWERTY клавиатуру, новый дизайн иконок, новый браузер, обновленный почтовый клиент и улучшенные Карты Ovi.

Обзор Nokia X7-00 - музыкальный флагман Nokia

Наконец-то появился портретный режим QWERTY клавиатуры, что так давно ждали от Nokia. Далее, полиэкранный режим ввода текста – если набирать текст, то клавиатура занимает лишь половину экрана. Пользоваться телефоном стало значительно удобнее, плюс за счет размера экрана в Nokia X7 виртуальные клавиши крупные, текст я набираю с комфортом. Единственное что – переключение языков осталось таким же неудобным, в несколько нажатий.

Обзор Nokia X7-00 - музыкальный флагман Nokia

Благодаря обновленному браузеру скорость загрузки страниц возросла, улучшена поддержка HTML5, интерфейс стал более понятным. Теперь возможно запускать дополнительные окна, а также появилась адресная строка. Эти изменения небольшие, но их ждали очень давно. Жаль, но браузер все еще далек от идеала, текст не масштабируется по ширине экрана, работа с окнами не так очевидна, как на других мобильных браузерах. Но все же это шаг вперед. Как и раньше, в полном объеме поддерживается Flash-контент.

Обзор Nokia X7-00 - музыкальный флагман Nokia

В аппарате есть встроенный модуль GPS, традиционно имеется приложение Ovi Maps. Из нововведений стоит обязательно отметить возможность прямо с устройства загружать карты любого города в полном объеме по Wi-Fi. Также добавилась информация о движении общественного транспорта – на карты наложена карта метро, а также линии движения троллейбусов, трамваев и пр. Появилась интеграция с социальными сетями – прямо из сервиса можно делиться местоположением через Facebook, Twitter, Foursquare и пр. Помимо того, улучшен поиск.

Обзор Nokia X7-00 - музыкальный флагман Nokia

Остальные возможности остались в том же виде: бесплатная голосовая навигациея для автомобильного, пешеходного режимов, картами, хранящимися в памяти. Для пешеходов (режим Walk) имеются голосовые подсказки, пошаговое визуальное руководство (например, следы шагов), направление движения может задаваться посредством электронного компаса. Точность карт максимальна, показываются не только автомобильные или выделенные пешеходные дороги, но и тропинки в парках.

Обзор Nokia X7-00 - музыкальный флагман Nokia

Навигация в Nokia постоянно выручает меня в европейских городах, где на картах присутствуют номера домов, в России этого пока не добавили. В остальном нет никаких нареканий, особенно учитывая, что навигация и карты бесплатны. Пробочный сервис уже запущен и в России, маршруты строятся с учетом пробок.

Почтовый клиент также стал удобнее и функциональнее. Появилась более плотная интеграция с календарем – можно принимать запросы на новые встречи и пр. Также стал возможен поиск контактов из списка адресов Outlook. Среди прочих новшеств: продвинутые средства защиты корпоративного уровня с поддержкой аппаратного шифрования, а также мессенджер мгновенных сообщений Microsoft Communicator Mobile.

Обзор Nokia X7-00 - музыкальный флагман Nokia

Из числа других предустановленных приложений можно отметить клиент YouTube, Adobe PDF (для просмотра соответствующих файлов), ZIP-архиватор, словарь с загружаемыми базами, редактор фото и видео, поиск по устройству, а также в интернете (версия 5.00, очень полезное приложение), Здесь и сейчас (приложение для показа располагающихся рядом ресторанов, кинотеатров, погоды, используются данные GPS и сотовых сетей). Офис в Nokia X7 - традиционный QuickOffice, правда предназначенный только для просмотра документов. Чтобы получить возможность редактирования, нужно перейти на расширенную версию.

Обзор Nokia X7-00 - музыкальный флагман Nokia

В остальном интерфейс очень похож на существующий в Symbian^3, тут несколько рабочих столов, число виджетов, которые могут разместиться, фиксировано, как фиксирован и размер каждого. Малое число одновременно доступных виджетов на экране и маленький их размер – это недостаток. Особенно это становится заметно, когда работаешь с виджетом социальных сетей, на экране может поместиться только одно сообщение. Виджеты могут быть как в онлайн-режиме (автоматически обновляют информацию), либо оффлайн, если вы не хотите постоянно включенной передачи данных.

Главное меню не изменилось за исключением иконок, они полностью перерисованы, выглядят свежо и хорошо, мне нравится такой стиль. Как обычно, можно изменять порядок пунктов, создавать папки, менять размер шрифта, есть удаление программ через меню, а не диспетчер приложений. Хороший уровень кастомизации, в общем.

Обзор Nokia X7-00 - музыкальный флагман Nokia

Мультимедиа

Пользовательский интерфейс плеера не изменился по сравнению с Symbian^3. По-прежнему в наличии горизонтальный вариант отображения обложек альбомов, миниатюры альбомов в вертикальном варианте, в общем, по части визуализации все хорошо. Окно воспроизведения также не изменилось, крупная обложка, виртуальные кнопки управления, возможность включения повтора, настройка баланса. В плеере присутствует сортировка по исполнителям, композициям, альбомам, все привычно и знакомо.

Обзор Nokia X7-00 - музыкальный флагман Nokia

Обзор Nokia X7-00 - музыкальный флагман Nokia

Панель с клавишами может быть вынесена в качестве виджета на рабочий стол, так что переключать композиции можно тут же, не заходя в режим плеера. В этом окошке также отображается название исполнителя и композиции, все предельно удобно. Что непонятно – это ситуация с эквалайзерами, убрали возможность редактирования настроек, а самих эквалайзеров осталось 6: это Default Preset, Bass booster, Classical, Jazz, Pop, Rock.

По качеству звука Nokia X7 получается одним из лучших на рынке, тут тот же уровень, что и во флагманской N8, в том числе и по времени воспроизведения (около 45 часов, в официальных спецификациях указывается 50 часов). В комплекте идет отличная стереогарнитура WH-701 с пультом управления. Имеется радио, сервис определения музыка Shazam. Что непонятно, так это отсутствие в Х7 FM-трансмиттера. Все же модель музыкальная и недешевая, а такую любимую многими фишку убрали. Странный ход.

Как и почти все новые смартфоны Nokia, X7 поддерживает кодеки для воспроизведения видео DivX, XviD, неконвертированные фильмы крутятся без проблем. Но, в отличие от N8 и E7, тут нет поддержки Dolby Digital (E-AC-3), некоторые фильмы идут без звука. Досадное ограничение, особенно при наличии большого и качественного экрана. Да и такая политика расходится с позиционированием Х7 как мультимедийного флагмана. Нет и HDMI-разъема, подключение к телевизору осуществляется через 3.5 мм мини-джек.

Коммуникации, память

Традиционно присутствует встроенный модуль Wi-Fi, только к стандартам b и g прибавился 802.11 n. Тут полный паритет с N8 и прочими собратьями по новой линейке. Есть и WLAN Wizard, простой помощник по настройке соединения. Опций достаточно немного, при наличии какой-либо сети предлагается создать подключение, определить точку доступа по умолчанию, присутствует фильтрация сетей. Стандарты безопасности – WEP, WPA, WPA 2. Также в настройках указывается время сканирования наличия сетей WLAN.

Обзор Nokia X7-00 - музыкальный флагман Nokia

Стандарт USB - 2.0, Full Speed (скорость передачи данных составляет около 4 Мб/с), так что смартфон по этому параметру вполне сравним с другими Symbian-устройствами, N8 в частности. Присутствует поддержка режима Mass Storage, можно выбрать, в каком качестве использовать аппарат – дисковый накопитель, PC Suite, Image Print, Media Player. Как съемный диск видна как карта памяти, так и встроенная флеш-память объемом 18 Гб. Как я уже говорил, есть функция USB от the go, то есть возможность подключения обычной флешки. Кому-то такая опция явно понравится, по крайней мере аналогов у других производителей нет. Отмечу, что можно подключать не только флешку, но и жесткие диски, единственное ограничение – требуется формат FAT 32, хотя, скорее всего, поддержку NTFS добавят в будущих прошивках. Кабеля в комплекте, кстати, нет, в отличие от той же N8.

Версия Bluetooth, согласно спецификациям - 3.0 + EDR, поддерживаются все основные профили. Самое главное, что скорость передачи данных значительно выше, однако принимающее устройство также должно обладать этой технологией. Таких телефонов на рынке уже достаточно. Память, отведенная под запуск приложения (Heap size) и размер исполняемого Java-приложения (Jar size) неограниченны. Для хранения пользовательских данных отведено около 400 Мб, в комплекте поставляется карточка на 8 Гб.

Выводы

Nokia X7 производит неоднозначное впечатление. Смарфтон отлично выглядит, это цельный брусок из стекла и металла, который великолепно лежит в руке за счет трапециевидной формы корпуса и скошенных углов. Дизайн - самая сильная сторона модели, тут спорить сложно. При этом тут большой экран, стереодинамики, обновленная версия Symbian OS Anna. При таких размерах экрана мне было вполне удобно пользоваться портретной виртуальной клавиатурой, чего нельзя сказать о тех же N8 и C7 с 3,5-дюймовыми дисплеями.

Но при всех внешних достоинствах у Nokia X7 есть проблема: стартовая цена в районе 20 тысяч рублей. Это много, учитывая более интересный аппаратно флагман N8 за меньшие деньги (около 16 тысяч). В X7 мне не хватало Dolby Digital (кодека E-AC-3) для воспроизведения неконвертированного видео, и непонятно, почему в мультимедийном флагмане его нет, в отличие от той же Е7. Не хватало, конечно, автофокуса в камере и массива встроенной памяти, FM-передатчика. Одним словом, если внешне смартфон удался полностью, то в плане начинки лучше посмотреть на N8, которая сейчас является идеальной в плане соотношения цены и возможностей. Так что ждем снижения цены на Х7, после чего аппарат можно будет рекомендовать в качестве очень необычного и красивого устройства. Пока что у него слишком много конкурентов.

Источник hi-tech.mail.ru

Цены Nokia X7:

Цены Nokia X6:

Постоянная URL ссылка на новость

{social}

Впишите сюда свой заголовок