Когда речь заходит о флагманах в линейке смартфонов любого производителя, волей-неволей с замиранием сердца ожидаешь чего-то выдающегося и совершенного. Смартфон Nokia N8, работающий под управлением операционной системы Symbian^3, в 2010 году был, пожалуй, самой ожидаемой моделью не только для поклонников Nokia, но и для всех, кто следит за новостями техники.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Фотографии смартфона, появляющиеся в Интернете, интриговали, а заявленные технические характеристики (особенно 12-мегапиксельная автофокусная камера с объективом Carl Zeiss, режимом видеосъемки HD и т.п.) требовали удостовериться, что наконец-то создан идеальный аппарат Nokia. Давайте и мы попробуем, шаг за шагом, выяснить положительные стороны Nokia N8 и, обнаружить (если таковые есть) - отрицательные.

Дизайн и эргономика

Конечно же, при проектировании своей топовой модели инженеры и конструкторы Nokia уделили большое внимание эргономике, удобству и общей концепции аппарата.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Металлизированный корпус удобно ложится в руку и первоначальные ощущения при пользовании смартфоном только положительные.

При весе в 135 грамм Nokia N8 имеет размеры 59х114х13 мм. Вес ощутимый, но, учитывая материал, из которого изготовлена эта модель, такая масса вполне адекватна габаритам.

Большую часть лицевой стороны Nokia N8 занимает емкостный сенсорный AMOLED-экран с диагональю 3,5 дюйма. под стеклом экрана установлены VGA камера для видеозвонков и датчик приближения. В верхней части дисплея, кроме логотипа Nokia и индикации модели N8, расположена узкая короткая прорезь динамика, предназначенного для телефонных разговоров.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Управляющая клавиша только одна, она расположена слева под экраном и служит для вызова меню. Удержание этой кнопки в нажатом положении более двух секунд вызывает диспетчер приложений, а простое однократное нажатие при нахождении в открытых программах возвращает на главный экран. Ход кнопки плавный и четкий. При этом сама клавиша подсвечивается при нажатии, а также работает в качестве индикатора, информирующего своим мерцанием в случае пропущенных вызовов или полученных, но непрочитанных сообщениях.

Здесь же под экраном видно отверстие микрофона, используемого при телефонном разговоре, голосовом наборе и при записи информации на диктофон.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

На правой боковой стороне Nokia N8 расположены три элемента управления. В первую очередь это спаренная клавиша регулирования громкости с тактильно определяемыми круглыми выступами по краям. Клавишу также можно использовать при зуммировании во время фото- или видеосъемки. Ход у нее мягкий и свободный. Можно увеличить или уменьшить громкость на ощупь, даже если смартфон лежит где-то во внутреннем кармане зимней куртки, и доставать его не хочется.

Прямо по центру размещен ползунок блокировки/разблокировки устройства. Ребристая поверхность хорошо определяется подушечками пальцев.

Наконец, крайняя кнопка - это клавиша включения фото/видео, которую нужно сильно утопить в корпус аппарата для запуска камеры и управления ею.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

На заднюю сторону устройства, кроме логотипа Nokia N-series, вынесен объектив 12-мегапиксельной камеры Carl Zeiss со встроенной ксеноновой вспышкой и подсветкой автофокуса. Чуть ниже окошечка объектива видно узкое продолговатое отверстие, за которым скрыт единственный внешний динамик устройства.

Объектив, вспышка, и динамик размещены в едином прямоугольном блоке, выступающем на пару миллиметров над поверхностью корпуса.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Верхняя грань смартфона Nokia N8 покрыта темным глянцевым пластиком, и на ее поверхности производитель расположил некрупную кнопку включения/выключения, скрытый под крышкой HDMI порт для подключения к телевизору и 3,5-разъем для наушников.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

На нижнем торце, также закрытом пластиковой крышкой, виден сквозной проем для крепления ремешка, разъем для подключения зарядного устройства и здесь же, мелким шрифтом, нанесена информация о стране изготовления (в нашем случае это Финляндия), плюс значки, сообщающие обо всех необходимых европейских и российских сертификатах.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Итак, осталась только левая грань смартфона. На ней видны две пластиковые заглушки, выполненные под цвет корпуса, которые закрывают разъемы для SIM карты и слот для microSD. Также на эту сторону вынесен MicroUSB разъем.

Вы, наверное, заметили, что ни слова не упомянуто о каких-либо выступах или пазах, открывающих доступ к аккумулятору устройства. Смартфон сконструирован так, что никакой возможности открыть его и заменить аккумулятор самостоятельно не предусмотрено. Два винта, расположенные на левой и правой гранях предназначены для доступа к внутренним деталям коммуникатора лишь в специализированных центрах, в случае если вдруг что-то пойдет с аппаратом не так.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Как уже упоминалось в начале этой главы, весь корпус Nokia N8 металлизированный и сделан из анодированного алюминия. Использованные материалы способны обеспечить долговечность и износоустойчивость модели, а это многим придется по нраву. Высокое качество финской сборки и конструкция без каких-либо отделяемых элементов, создает ощущение, что смартфон отлит из единого куска металла. Долговечность и надежность ему обеспечены.

Аппаратное обеспечение и качество связи

C дизайном и эргономикой у Nokia N8 все хорошо. Теперь посмотрим на то, как ведет себя этот смартфон при ежедневном использовании: на время автономной работы аккумулятора, качество связи, звук, функционирование экрана.

Как долго может функционировать флагманский коммуникатор Nokia без подзарядки? По заявлению производителя, установленная в смартфоне литий-ионная батарея емкостью 1200 мАч, может обеспечивать работу устройства в течение 12 часов, что подразумевает половину суток непрерывного разговора по телефону. В режиме ожидания, аппарат должен функционировать более двух недель. А вот если будете прослушивать только музыку, то Nokia N8 будет функционировать 50 часов без подзарядки.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Возможно, в идеальном мире все так и происходит, но на практике при обычном использовании смартфона заряжать его придется ежедневно. Это значит, что в течение дня у вас будет возможность послушать музыку на протяжении нескольких часов, посмотреть художественный фильм, поиграть в игры, осуществить проверку электронной почты и обновлений в социальных сетях и, конечно же, просто поговорить по телефону и обменятся смсками с друзьями. Как видите весьма насыщенный график при зарядке один раз в день.

Вечером за два часа коммуникатор можно вновь полностью зарядить и, он опять будет готов к погружению в городской ритм жизни.

При просмотре фильмов и прослушивании музыки, очень хорошо показал себя встроенный динамик Nokia N8. Качество и уровень громкости высоки. Относительно же виброзвонка – по моему субъективному ощущению, вибрация недостаточно выражена, что вполне может привести к пропущенным телефонным звонкам, если вы находитесь в слишком шумном месте или включили режим пейджера на своем смартфоне.

Сенсорный AMOLED экран обладает хорошей яркостью и контрастом, обеспечивая насыщенные цвета. На солнце экран лишь чуть-чуть «выцветает» оставаясь, однако, адекватно читаемым. Можно сказать, что дисплей Nokia N8 является одной из сильных сторон этой модели.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Внутренняя память смартфона составляет 16 гигабайт, предусмотрен также разъем для microSD карты (максимальный объем карты - 32 гигабайта). Поддерживается «горячая» замена карт.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Качество связи, как обычно у Nokia, на высоте. Аппарат уверено ловит сигнал в доступных местах, а система подавления шума обеспечивает качественную и хорошую слышимость при телефонном разговоре.

Меню и интерфейс

Функционирование смартфона обеспечивается последней (во всех смыслах) версией операционной системы Symbian - Symbian^3.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Процессором ARM11 с частотой 680 МГц делает работу устройства стабильной, а оперативная память в 256 мегабайт позволяет коммуникатору работать на хорошей скорости, поддерживая функционирование нескольких запущенных одновременно приложений.

Мы уже подробно писали об особенностях реализации меню и интерфейса в обзоре Nokia C7. Но остановимся еще раз на некоторых основных особенностях этой операционной системы.

При включении коммуникатора вниманию представляется один из трех главных экранов, на котором пользователь по своему усмотрению может разместить необходимые виджеты и ссылки на наиболее часто используемые программы.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

В верхней части основного экрана отображается базовая информация: индикатор приема сигнала, поставщик услуг мобильной связи, иконка заряда батареи. Если коснуться правого верхнего угла экрана, всплывает дополнительное окошко, позволяющее быстро прейти в подменю «Связь», просмотреть установленные рабочие будильники или посмотреть информацию о процентном остатке заряда батареи.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

В нижней части дисплея, кроме двух виртуальных клавиш «Функции» (открывает доступ к дополнительным наборам команд и действий) и «Вызвать» (дает доступ к набору номера), на точечной панели, отображается информация о том, на каком именно из трех главных экранов вы находитесь в данный момент.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Нажатие на механическую клавишу, расположенную под сенсорным дисплеем смартфона, открывает экран меню с основными иконками.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Выбрав функцию набора сообщений, вы попадете в подменю с папками отправленных и полученных SMS. Отсюда можно перейти к написанию текста.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Экранная клавиатура функционирует, позволяя вводить информацию в QWERTY-режиме (при горизонтальной ориентации смартфона) или через алфавитно-цифровые клавиши (при вертикальном положении).

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Если изначально отключить функцию автозавершения вводимых слов, то набор текста, как ни странно, становится более удобным (по крайней мере, для меня). Предлагаемые варианты лишь отвлекают и мешают набору.

Как и в других моделях Nokia, в Nokia N8 неудобная функция смены языка ввода. Как было бы просто, добавь разработчики всего лишь одну клавишу смены между двумя основными языками английским и русским. Но, к сожалению, если вдруг при работе в интернете или наборе письма вам понадобится сменить язык набора, алгоритм переключения будет состоять из четырех нажатий на экран. Непродуманность в этом сегменте вызывает недоумение.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Честно скажу, что хотя это не первый телефон Nokia с Symbian, который я использую, мне тяжело назвать меню и интерфейс дружелюбным к пользователю. Для того чтобы разобраться с меню смартфона, потребуется время. Новичкам, впервые столкнувшимися с этой платформой, советую запастись терпением и внимательно читать руководство, установленное в смартфоне.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Так как реализация Symbian^3 в аппаратах Nokia С7 и Nokia N8 практически идентична.

Мультимедиа

Смартфон Nokia N8 предоставляет пользователю большие возможности в использовании мультимедийных приложений.

Аудиофайлы форматов MP3, WMA, AAC, eAAC, eAAC+, AMR-NB, AMR-WB воспроизводятся посредством установленного Nokia Music Player. Пользоваться этим проигрывателем удобно, а классификация с возможностью создания своих списков воспроизведения по жанрам, альбомам либо исполнителям может показаться многим интересной.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Плеер функционирует как в вертикальной, так и горизонтальной ориентации. Смена проигрываемого трека, перемотка на нужное место композиции осуществляется просто и без нареканий.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Nokia N8 снабжен FM-трансмиттером, что упрощает прослушивание любимой радиостанции, например, в машине. Достаточно будет лишь настроить его на нужную волну.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали


Проигрыватель видео воспроизводит файлы H.264, MPEG-4, VC-1, Sorenson Spark VGA 15 кадров в секунду, Real video 10 QVGA 30 кадров в секунду.

Нажатие на иконку видеоклипов расположенную в главном меню, открывает список файлов, доступных для просмотра. Нужно лишь коснуться выбранного ролика, и плеер включится.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Управление при просмотре видеосюжетов удобное. Есть возможность точной перемотки видео на нужное время записи, которая происходит четко с вибрацией во время сдвига виртуального ползунка. Возможность регулирования звука с помощью виртуальных кнопок есть, но, если честно, гораздо удобнее пользоваться механическими клавишами, находящимися на боковой грани смартфона.

Nokia N8 при подключенных наушниках может принимать сигналы FM-радио. Иконка приемника находится в подменю «Приложения», при желании ее можно вынести на один из рабочих столов.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Прослушивание трансляций возможно как через стереогарнитуру, так и с помощью внешнего динамика.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Сама оболочка программы радиоприемника сделана симпатично, на экране отображается информация не только о том, на какую частоту настроен приемник, но и о самом названии радио.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали


Перед выставлением окончательной оценки по этому параметру, осталось сказать несколько слов о функции просмотра фотографий.

Войдя в приложение "Фото", через основное меню или иконку на рабочем столе, пользователю предоставляется возможность выбрать необходимый альбом для просмотра, или просмотреть нужные фотографии, пользуясь метками, которыми были помечены отснятые или полученные по почте фотографии.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Любую фотографию, через меню альбома можно разместить в социальной сети или переслать по почте, либо в MMS сообщении.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Как видите, все выглядит достойно и использование функций мультимедиа в Nokia N8 придется многим по душе.

Интернет

Встроенный Интернет-браузер, используемый смартфонами Nokia N8, обычен для Symbian. Каких-то крупных недостатков у него нет. Впрочем, и особых преимуществ тоже.

Почта настраивается с помощью специального мастера настройки. Это занимает некоторое время, но, в целом, несложно.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Шрифты на страницах хорошо читаемы. Увеличить какой-то участок страницы легко – его нужно просто «раздвинуть» двумя пальцами. Спасибо поддержке мультитач.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Nokia N8 работает с социальными сетями и сервисом YouTube.

Настройка доступа к социальным сетям через OVI центр занимает несколько минут, а сам интерфейс понятен и хорошо реализован. Здесь никаких сюрпризов.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Работа с YouTube организована также в обычной Nokia оболочке, доступ прост и быстр.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Камера

Одной из интересных особенностей, выделяющих этот Nokia N8 из числа других устройств, является 12-мегапиксельная автофокусная камера с объективом Carl Zeiss и ксеноновой вспышкой.

Уже один тот факт, что в спецификациях указывается размер матрицы 1/1.83” говорит о том, что возможности фотоаппарата, в идеале, должны быть приближены к возможностям обычных цифровых мыльниц с равным количеством мегапикселей.

Конечно, нужно понимать, что реальный физический размер такой матрицы составляет всего лишь 7,18мм х 5,32мм, поэтому 12 мегапикселей, даже при объективе с громким именем Carl Zeiss дают качество снимков не многим выше стандартного качества большинства смартфонов.

Преимущество автофокуса позволяет делать четкие снимки с близкого расстояния. Если вдруг срочно нужно сфотографировать мелкий текст (например, визитку), то с такой задачей камера Nokia N8 справится без проблем.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали


Наличие выделенной кнопки для запуска камеры позволяет быстро включить режим фотосъемки и сделать нужный снимок. При фото- и видеосъемке можно сделать цифровое увеличение кадра (2х кратное при фотосъемке и 3х кратное при записи видео). Хотя во время видеосъемки зумом лучше не пользоваться – слишком рваная и скачущая получается запись.

Настройки камеры богаты, есть множество функций и режимов, которые можно использовать при съемке. Конечно, лучше всего пользоваться такой фотокамерой на автомате, но если очень хочется, то можно поэкспериментировать с различными цветовыми эффектами, балансом белого, экспозицией, ISO, контрастностью и резкостью.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Качество фотосъемки чуть выше обычного уровня, присущего современным коммуникаторам. И, если вы надеялись, что Carl Zeiss сотворит чудо, превратив телефон в хорошую фотокамеру, то снимки могут вас разочаровать. Хотя, лучше всего, если вы сами посмотрите на примеры фотографий и решите, насколько хорошо этот смартфон подходит для фотосъемки.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Для видео также есть несколько настроек для регулирования баланса белого или наложения цветового эффекта, а также для выбора режима съемки при слабом освещении или ночью.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Поддерживаемая HD запись видеоряда с разрешением в 1280х720 хорошо смотрится на дисплее устройства и на экране монитора. Поэтому камеру Nokia N8 вполне можно использовать для записи интересных моментов жизни. По крайней мере, полученные ролики можно без стыда (за качество изображения) показывать своим друзьям. Единственно, еще раз повторюсь, не стоит пользоваться цифровым зумом при съемке – результат будет плохим.

Навигация

Основная программа навигации, используемая в Nokia N8, - это OVIMaps. Приложение бесплатное и действует в течение всего срока службы смартфона.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Выбирая различные режимы отображения карты, среди которых есть и 3D-режим, можно легко определить свое местоположение. 15- 20 секунд - это время? необходимое устройству для обмена информации со спутниками и определения ваших координат.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Нумерация домов на картах OVI не предусмотрена, для выяснения номера дома нужно направлять курсор на каждое здание. В этом плане навигация конкурентов - Google Maps - более удобна.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Масштабирование происходит не с помощью мультитача (как ни странно), а путем нажатия на иконки +/-, расположенные сбоку экрана. Это тоже непонятная недоработка программы.

Обзор Nokia N8 - флагман, которого все ждали

Резюме

Флагман корпорации Nokia, если честно, меня не впечатлил. И хотя качество сборки, технические характеристики и аппаратное обеспечение очень даже неплохие, программная часть Symbian^3 далека от совершенства.

Кажется, Nokia поняла, что с платформой Symbian все идет не совсем гладко. Надеюсь что, в будущем у корпорации появится точно такой же смартфон на базе новой операционной системы Windows Phone 7, о переходе на которую Nokia объявила несколько недель назад.. И вот тогда внутреннее содержание коммуникатора, возможно, придет к гармонии с внешним видом.

Пока же, рекомендовать этот смартфон с чистым сердцем можно только бескомпромиссным почитателям Nokia и людям, желающим иметь у себя в кармане камерофон с 12 мегапикселями и надписью Carl Zeiss под объективом.

Источник cifrovik.ru

Цена на Nokia N8:

__________________

Постоянная URL ссылка на обзор

{social}

Впишите сюда свой заголовок