В мире телефонов Nokia нельзя говорить о радикальных переворотах или революциях - скорее, об усовершенствовании и эволюции. Новинка компании, Nokia X6 - вполне подходит под эту классификацию: очередное успешное решение на базе платформы Symbian S60 Touch и одновременно первый аппарат из серии Xpress Music, близкий к Hi-End устройствам. Но, что самое интересное, - это первая попытка компании создать аппарат с ёмкостным экраном.

Характеристики Nokia X6:

  • работа в стандарте GSM, поддержка 3G
  • 3,2-дюймовый емкостный тачскрин с разрешением 360 x 640 точек;
  • 5-мегапиксельная камера с автофокусом и двойной LED-вспышкой,
  • Wi-Fi , интегрированный GPS-приемник;
  • 32 гигабайта встроенной памяти
  • FM-радио, 3,5-милиметровый стандартный аудиоджек, очень высокое качество звука, стереодинамики, наушники в комплекте, ТВ-выход, поддержка сервиса "Comes with music".

Nokia X6 в нашем каталоге ...

 

Главные минусы:

  • пользовательский интерфейс тачфонов Nokia все еще далек от совершенства, поддержка Flash в Touch-браузере работает нестабильно;
  • нет голосовой навигации, просмотр офисных документов возможен только после установки дополнительного ПО,
  • не поддерживается зарядка через USB-порт;
  • посредственное поведение экрана на солнце;
  • видеоплеер не поддерживает кодеки DivX/XviD.

Емкостный дисплей - это однозначно, хорошо, богатый комплект поставки - тоже. Фактически эти две характеристики и составляют разницу с хитовым Nokia 5800 XPress Music (читать обзор), но разница в цене между этими двумя моделями более чем впечатляющая.

Вышеупомянутый комплект Nokia X6 однозначно продуманный и хороший: с одной стороны, ничего лишнего, с другой - туда включены очень качественные наушники Nokia WH-500, которые воспроизводят музыку на порядок лучше, чем обычная гарнитура, прилагаемая ко всем телефонам производителя.

Дизайн. Внешний вид

Размеры устройства -111 x 51 x 13,8 миллиметра, вес - 122 грамма. Это самый что ни есть средний результат, которым мы вполне довольны.

Ключевая характеристика Nokia X6 - 3,2-дюймовый емкостный дисплей с разрешением 360 х 480 точек. Для карманного девайса с тачскрином это уже сложившийся стандарт, поэтому не можем сказать, что мы сильно впечатлились. Емкостный экран хорошо реагирует на прикосновения, но минусом является то, что в перчатках на холоде вы с ним не поработаете, сложно будет и обладательницам очень длинных ногтей. Кроме того, стилус тоже выпадает из списка способов управления. Если самим дисплеем мы остались вполне довольны, то к софту, установленному на Х6, у нас есть замечание. Он никоим образом не показывает в выгодном свете все достоинства экрана, зачастую заметно притормаживая или даже неправильно срабатывая. Наконец, еще один недостаток экрана - это бликование на солнце. Честно говоря, в плане поведения под солнечными лучами это одна из худших моделей компании за последние годы.

Nokia X6 решен в том же стиле, что и все современные тачфоны, а именно - большой экран во всю фронтальную панель, особых стилистических изысков нет. Жаль только, что корпус целиком из пластика, при такой стоимости мы ожидали все-таки металл.

Ниже экрана - три кнопки: приема и отбоя звонка, а также клавиша вызова меню. Наконец, над экраном - прорезь динамика, камера для видеозвонков и кнопка Media. На верхнем торце сгрудились кнопка включения телефона, 3,5 миллиметровый аудиовыход, гнездо для подключения зарядного устройства и microUSB-порт.

На правом боку устройства - большие удобные кнопки регулировки звука, активации камеры и блокировки экрана. На левом - стереодинамики и слот для SIM-карты. Для того, чтобы вставить карту, вытаскивать батарею не нужно, а чтоб извлечь - надо. Такая вот занимательная механика.

Наконец, на тыльной стороне телефона заинтересовала лишь 5-мегапиксельная камера с двойной светодиодной вспышкой. Жаль, что оптика Carl Zeiss не защищена шторкой.

Программные особенности

Несмотря на то, что Nokia Х6 - первый смартфон Nokia с ёмкостным дисплеем, интерфейс Symbian S60 остался почти без изменений. Существенно улучшен скроллинг, он теперь работает точно также, как и в iPhone, то есть любой список или страницу в браузере вы можете листать касанием пальца. Правда, при углублении в меню обнаруживаются некоторые неприятные «косяки» - например, потребность не просто касаться точки на экране, а нажимать на неё, возможно даже дважды. Но в любом случае, по сравнению с реализацией тач-интерфейса в 5800 Xpress Music Nokia прошла значительный путь.

Главное меню скомпоновано вполне в духе Symbian - или сеткой 3 x 4, или списком, поддерживается авторазворот экрана. Интересно, но эта функция не работает, когда телефон находится в режиме ожидания.

Как выглядит главный экран, вы можете увидеть на скриншоте. С него вы можете получить доступ практически к любой функции - начиная от настроек беспроводной связи и заканчивая списком контактов. Кроме того, на рабочем столе высвечивается информация о полученных сообщениях - например, тема письма и имя отправителя. Также здесь можно разместить ярлыки радио и музыкального плеера.

Мы уже выше упоминали о клавише Media. Она открывает доступ к целому ряду сервисов - музыкальному проигрывателю, фотогалерее, сервису Ovi, видеоплееру и браузеру. Стоит ли говорить, что это очень удобная функция? Все перемещениям по мини-меню сопровождаются виброоткликом. Наконец, при длительном удержании кнопки вызова меню активируется диспетчер задач.

Мы уже не раз встречались с органайзером платформы S60 - он вполне прилично укомплектован программами, но его интерфейс для тачфонов все еще не совершенен. Да и вообще - внешний вид приложений не меняется уже несколько лет. Здесь по-прежнему можно найти калькулятор, конвертор валют, диктофон, заметки и будильник.

Неприятным сюрпризом стало отсутствие поддержки офисных документов - конечно, QuickOffice и приложение для работы с PDF-файлами можно купить в магазине Ovi, но это все-таки дополнительные 35 евро.

На Nokia X6 установлено не самое большое количество приложений - предполагается, что вы их поставите самостоятельно из магазина Ovi. Из интересных - Ovi Files, позволяющее обмениваться файлами со стационарным компьютером. Есть также клиенты для быстрого доступа к Интернет-магазину Amazon и социальной сети Facebook.

Игр на Nokia X6 всего три. Первая - Spore, ваша задача - следить за эволюцией споры и защищать её от хищников, которые не прочь ею полакомиться. Вторая игра - это гонки Asphalt 4: Elite Racing. Наконец, незамысловатая DJ Mix Tour - что-то в стиле карманного композитора.

Работа телефона

Под задней крышкой прячется батарея внушительной емкости в1320 мАч, причем замечательные на бумаге характеристики аккумулятора подтвердились и в реальной эксплуатации. По официальным подсчетам, телефон может работать 420 часов в режиме ожидания и больше 8 - в режиме разговора. Если вы будете эксплуатировать девайс не в самом щадящем режиме (музыка, видео, WEB-браузер), то он проработает около двух суток - очень неплохой результат. Если вы будете использовать Nokia X6 только как плеер, то время его работы будет равно примерно 35 часам.

Качество передачи звука очень хорошее - никаких скрипов и искажений. Единственное, чего не хватает для комфортной работы с телефоном - это смарт-набор. Поддерживается голосовой набор, правда, стоить учесть один факт: если у вас к контакту привязано сразу несколько номеров, то наберется тот номер, который установлен по умолчанию. Благодаря акселерометру вы можете выключить звук входящего звонка, просто перевернув телефон вниз экраном.

Все доступные виды сообщений - SMS, MMS и email - создаются в одном простом и удобном редакторе. Телефон поддерживает больше чем тысячу провайдеров почтовых сервисов - то есть вам надо ввести свой логин и пароль, и настройки будут получены автоматически. Загружать можно сообщения как заголовками, так и целиком. Рассылку сообщений можно настроить по графику - например, для оптимизации трафика.

Камера: плюсы и минусы

Музыкальный телефон Nokia X6 оснащен пятимегапиксельной камерой с оптикой Carl Zeiss. Максимальное разрешение снимков - 2592x1944 точек. Интерфейс камеры такой же, как у всех тачфонов Nokia - очень простой и интуитивно понятный. Даже слишком простой - мы бы предпочли более быструю и тонкую настройку функций. Но, тем не менее, отрегулировать можно практически все - от баланса белого до цветовых эффектов. Доступен геотэггинг. Правда, таких «изюминок» как детекция лиц и улыбок, производитель «не доложил».

Качество фотографий нареканий не вызывает - хорошая детализация, точная передача цветов. Ниже вы можете видеть образцы фото.

Мультимедиа

Уделим внимание галерее изображений. Благодаря ёмкостному экрану манипуляции с фотографиями стали намного удобнее: как зуммирование, так и пролистывание. Поддерживается автоматический разворот из «портрета» в «пейзаж» и обратно. Наверное, главный недостаток галереи - это очень невысокая скорость работы. Открытие даже небольшого изображения может занять несколько секунд. А представьте, если вы хотите показать кому-то внушительную коллекцию отпускных фотографий?

Телефон Nokia X6 оснащен старым добрым музыкальным плеером, какой мы в свое время видели в Nokia 5800 XpressMusic. Конечно, он хорош, но хотелось бы чего-то поновее.

Поддерживаются практически все музыкальные форматы, автоматическое создание плейлистов. Вдобавок к уже готовым пресетам эквалайзера можно создать и свои. Естественно, поддерживается воспроизведение музыки в фоновом режиме.

Если же интерфейс плеера изменился незначительно, то функционально добавилась одна симпатичная фишка под названием Playlist DJ, позволяющая формировать плейлисты под настроение. Перед вами - 4 линейки с ползунками: Joy, Passion, Anger и Tempo, то есть каждый из них отвечает за определенное настроение. Передвигая ползунки, вы «регулируете» эмоциональный фон плейлиста. Похожей функцией SenseMe могут похвастаться телефоны марки Sony Ericsson.

Качество воспроизведения музыкальных файлов просто великолепное, практически одно из лучших в своем классе. Никаких искажений, сочный и чистый звук - даже самый заядлый меломан оценит плеер Nokia Х6.

Несмотря на отсутствие поддержки DivX/XviD, с просмотром видео проблем не будет - среди комплектного ПО вы найдете специальные программы для перекодировки в нужный для телефона формат. Правда, качество не всегда сохраняется.

Интернет

На то смартфоны и названы «умными телефонами», чтобы нести на борту коллекцию всевозможных протоколов, Nokia X6 - не исключение.

Поддерживаются технологии GPRS, EDGE и 3G с HSDPA, а также Wi-Fi. Слота для карт памяти нет, но 32 гигабайта встроенной Flash - это более чем достаточно.

Хотя телефоны на базе S60 могут похвастаться весьма неплохим WEB-браузером, но, тем не менее, до тех браузеров, которыми оснащены главные конкуренты (например, тот же iPhone) ему еще расти и расти. Но в любом случае, он все ближе к совершенству - сайты передаются корректно, можно менять размер шрифта, поддерживается автозаполнение. Есть также менеджер паролей, менеджер закачек и баннерорезка. Кроме привычной для пользователей Symbian-смартфонов мини-карты страницы, доступен поиск по словам. Не порадовала нас поддержка Flash - хотя она официально заявлена, но часто даже небольшие по объему ролики с YouTube напрочь «убивали» браузер, и его приходилось перезапускать. Кроме того, несколько недоработан кинетический скроллинг.

Кроме виртуальной стандартной алфавитно-цифровой клавиатуры, Nokia X6 снабжен и полноразмерной QWERTY.

Навигация

При использовании Nokia X6 как навигатора холодный старт устройства занимает около минуты - вполне достойный показатель. Карты Ovi Maps 3.0 Touch неплохо оптимизированы под тач-управление, кроме привычных режимов просмотра 2D и 3D можно включить просмотр со спутника.

Прокладка маршрута хорошо проработана, можно выбрать кратчайший путь, самый быстрый, исключить тоннели и паромы и т.д. Зуммирование карт тоже быстрое.

Выводы

Первый телефон с емкостным экраном Nokia стал одновременно и топовым аппаратом в музыкальной линейке XpressMusic. Конечно, весьма похвально, что компания наконец-то приступила к игре на этом поле. Приятно, что у пользователя появился выбор - купить аппарат производителя с емкостным или резистивным экраном. Но для того, чтобы этот выбор был равнозначным, придется приложить еще очень много усилий. В первую очередь они должны быть направлены на разработку ПО, ведь пока что ни по внешнему виду, ни по удобству оно не может сравниться с аналогичными продуктами конкурентов.

Цена аппарата Х6 совсем не демократичная, даже если учесть чудесные комплектные наушники и годичную подписку на сервис Comes With Music. Но не будем делать поспешных выводов - продажи совсем недавно стартовали, и вполне возможно, что Nokia еще припасла оригинальные маркетинговые ходы.

Подробнее с характеристиками устройства вы можете ознакомиться здесь.

Источник cifrovik.ru

Цена на Nokia X6:

______________________

Постоянная URL ссылка на обзор

{social}

Впишите сюда свой заголовок