Видеокарты от компании HIS, в последнее время, стали частыми гостями в нашей тестовой лаборатории. Не так давно мы уже протестировали одну версию графического ускорителя на основе AMD Radeon HD 7850 от компании HIS, а именно HIS 7850 IceQ X 2GB GDDR5 PCI-E DVI/HDMI/2xMini DP. Как видите, первым отличием между рассмотренной ранее версией и HIS 7850 IceQ 2GB GDDR5 PCI-E DVI/HDMI/2xMini DP является использование различных систем охлаждения, IceQ X и IceQ соответственно. В данном материале мы не только протестируем HIS 7850 IceQ, но и выясним другие ее отличия от протестированной ранее версии видеокарты.

 

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Характеристики HIS Radeon HD 7850 IceQ

Модель

HIS 7850 IceQ 2GB GDDR5 PCI-E DVI/HDMI/2xMini DP

(H785Q2G2M)

Графическое ядро

AMD Radeon HD 7850 (Pitcairn Pro)

Количество универсальных шейдерных процессоров

1024 унифицированных

Поддерживаемые API

Microsoft DirectX 11.1, OpenGL 4.2

Частота графического ядра, МГц

860

Частота памяти (эффективная), МГц

1200 (4800)

Объём памяти, МБ

2048

Тип памяти

GDDR5

Ширина шины памяти, бит

256

Тип шины

PCI Express 3.0 x16

Максимальное разрешение

До 2560x1600 – DVI

До 2048x1536 - VGA (через переходник)

До 4096x2160 - DisplayPort

Интерфейсы вывода изображения

DVI-I

HDMI

2 x Mini DisplayPort

Поддержка HDCP и декодирования HD-видео

Есть

Минимальные требования к блоку питания, Вт

500

Размеры, мм

288 х 135

Драйверы

Свежие драйверы можно скачать с сайта производителя GPU.

Сайт производителя

http://www.hisdigital.com/un/product2-724.shtml

Рабочие частоты графического ядра и памяти видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ полностью соответствуют рекомендованным компанией AMD значениям для «эталонной» видеокарты AMD Radeon HD 7850. Единственным отличием от «референсной» видеокарты, на первый взгляд, является использование альтернативной системы охлаждения, которая, хоть и обладает аналогичным принципом работы (турбина), но все же отличается от «эталона» достаточно существенно.

Упаковка и комплектация

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Видеокарта HIS 7850 IceQ 2GB GDDR5 PCI-E DVI/HDMI/2xMini DP поставляется в стандартной, для компании HIS, компактной коробке выполненной из плотного картона. Общее цветовое оформление также ничем не выделяется на фоне рассмотренных нами ранее видеокарт от данной компании. Центральная часть упаковки отведена для названия фирменной системы охлаждения - IceQ. В верхнем правом углу производитель сообщает нам, что установленная система охлаждения способна обеспечить более низкие температуры компонентов видеокарты при более низком уровне шума, чем у «референсной» СО.

В нижней части нанесены логотипы, указывающие нам объем и тип используемой видеопамяти, а также то, что интерфейс PCI-Express соответствует стандарту 3.0.

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

На обратной стороне коробки производитель повторно упомянул преимущества установленной системы охлаждения. Также на коробке отмечено, что при производстве данной видеокарты применялись только высококачественные компоненты, а именно твердотельные конденсаторы и дроссели с ферритовым сердечником, которые способны обеспечить стабильную работу видеокарты в режиме 24/7/365. Также отмечено, что на HIS 7850 IceQ 2GB GDDR5 PCI-E DVI/HDMI/2xMini DP используется ШИМ-контроллер, который поддерживает активное переключение фаз, что поможет снизить энергопотребление в режиме простоя.

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Комплект поставки видеокарты HIS 7850 IceQ стандартный для продуктов среднего ценового диапазона. В коробке с видеокартой мы обнаружили диск с драйверами и утилитами, руководство пользователя, переходник DVI–VGA и мост CrossFireX. Посетовать можно, разве что, на отсутствие переходников для разъемов питания видеокарты, которые пользователю придется приобрести отдельно, в случае необходимости.

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Для вывода изображения на видеокарте HIS 7850 IceQ предусмотрен достаточно универсальный набор интерфейсов:

  • 1x DVI-I;
  • 1х HDMI;
  • 2х mini DisplayPort.

Для подключения аналогового монитора предназначен комплектный переходник DVI-VGA.

Поддерживаются следующие разрешения:

  • Цифровое - до 4096x2160;
  • Аналоговое - до 2048x1536.

Внешний вид и элементная база

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Видеокарта выполнена на текстолите синего цвета длиной 245 мм. Помимо более длинного текстолита, в отличие от «референсного» дизайна, используется большее количество фаз в стабилизаторе питания. Также, в отличие от эталонной видеокарты AMD Radeon HD 7850, на рассматриваемой сегодня модели вместо одного разъем подключения питания установлено два. Отметим, что общая длина HIS Radeon HD 7850 IceQ составляет 288 мм, что стоит учитывать перед ее покупкой.

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Модуль стабилизации питания выполнен по 8-фазной схеме, при этом 5 фаз используются для питания графического ядра, а в качестве ШИМ-контроллера используется микросхема CHL8225G от компании CHiL. Как видим, система питания графического ядра достаточно серьезно переработана относительно «эталонного» образца. Увеличенное количество фаз, а также наличие двух разъемов питания вместо одного позволяют надеяться на хороший разгонный потенциал, что мы и проверим в соответствующем разделе.

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Как мы уже говорили, помимо шины PCI Express питание видеокарты обеспечивается через два дополнительных разъема на боковой стороне видеокарты. Стоит отметить, что из-за близкого расположения системы охлаждения, отключение кабелей питания достаточно неудобное.

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Как и в других версиях видеокарт на основе графического процессора AMD Radeon HD 7850, в HIS 7850 IceQ 2GB GDDR5 PCI-E DVI/HDMI/2xMini DP присутствует разъём для подключения мостика CrossFireX, который позволяет объединять две видеокарты на основе графических процессоров AMD Radeon для совместного расчета графических эффектов.

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

За исключением нескольких компонентов системы питания, обратная сторона платы практически лишена элементов, что должно положительно повилять на эффективность охлаждения.

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Сама же видеокарта построена на базе графического ядра Pitcairn Pro, произведенного по нормам 28 нм техпроцесса и имеющего в своем распоряжении 1024 универсальных шейдерных конвейера. Частота работы графического ядра составляет 860 МГц. Обмен данными между графическим ядром и памятью осуществляется через 256-битную шину.

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Память видеокарты, общий объем которой составляет 2 ГБ, набрана с помощью 8-ми чипов по 256 МБ производства компании Elpida, имеющих маркировку W2032BBBG и номинальную рабочую частоту 6000 МГц, что позволяет надеяться на хороший разгон относительно заводских 4800 МГц.

Система охлаждения

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Как видно из названия видеокарты, для охлаждения применяется фирменная система охлаждения IceQ. Напомним, нам уже встречались видеокарты с системами охлаждения IceQ X² и IceQ X, обе они являются СО осевого типа, а основным отличием между ними является количество вентиляторов. В то же время, система охлаждения IceQ, установленная на HIS 7850 IceQ 2GB GDDR5 PCI-E DVI/HDMI/2xMini DP обладает диаметрально противоположным принципом работы и является турбиной.

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Охладитель состоит из турбины и достаточно компактного радиатора, в основании которого установлена испарительная камера, способствующая равномерному распределению тепла по всей площади теплообменника. Сам радиатор набран из 29 алюминиевых никелированных пластин, которые расположены вдоль текстолита, что способствует выбросу нагретого воздуха за пределы корпуса.

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Для более равномерного распределения тепла по всей площади радиатора применяются четыре медные тепловые трубки. Две из них диаметром 6 мм, а две - 8 мм. Стоит отдельно отметить, что тепловые трубки покрыты слоем никеля, который поможет предотвратить процесс скорого окисления меди при эксплуатации и падения эффективности теплообмена.

С графическим кристаллом система охлаждения контактирует через небольшой слой термопасты, нанесенный на медное основание. Также на основание нанесены специальные термопрокладки, которые способствуют теплообмену между радиатором и чипами памяти. Силовые элементы платы, к сожалению, не контактируют напрямую с системой охлаждения.

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Для повышения эффективности теплообмена контакт тепловых трубок с ребрами радиатора улучшен припоем.

Предлагаем приступить непосредственно к тестированию системы охлаждения видеокарты HIS 7850 IceQ 2GB GDDR5 PCI-E DVI/HDMI/2xMini DP.

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

При максимальной скорости вращения вентилятора, в режиме максимальной нагрузки графическое ядро нагрелось до 54 градусов. Уровень шума при таком режиме работы можно охарактеризовать как средний и практически неразличимый на фоне других комплектующих. При автоматическом регулировании оборотов вентилятора уровень шума ниже среднего.

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

При отсутствии нагрузки, частоты работы графического ядра и памяти автоматически понижаются, позволяя снизить энергопотребление и тепловыделение графического ядра. В таком режиме температура GPU не превышает 35 градусов, а система охлаждения соблюдает при этом полнейшую тишину.

Стоит отметить очень хорошие температурные показатели, а также уровень шума, который, несмотря на принцип работы СО, не превысил средние показатели. Напомним, что HIS 7850 IceQ X 2GB GDDR5 PCI-E DVI/HDMI/2xMini DP продемонстрировала практически аналогичные показатели, что автоматически делает эти две версии видеокарты AMD Radeon HD 7850 одними из лучших среди всех протестированных нами ранее версий AMD Radeon HD 7850 по температурным показателям, а также по уровню шума.

Тестирование

Процессор Intel Core i7-980X Extreme Edition (LGA 1366, 6 core, 3,33 ГГц, L3 12 МБ) @4,1 ГГц
Материнская плата MSI Big Bang-XPower (LGA 1366, Intel X58 Express, DDR3, ATX)
Кулер Cooler Master V8 (LGA 1366, 69,69 CFM, 2,94 мм H2O, 17-21 дБ)
Оперативная память 3x 2 ГБ Kingston DDR3-2250 (KHX2250C9D3T1FK3/6GX)
Жесткие диски 2x 128 ГБ Kingston SSDNow V+ (SNVP325-S2B/128GB)
Блок питания Seasonic M12D-850 (850 Вт, 120 мм, 20 дБ)
Корпус Antec LanВoy Air Yellow (MidiTower, Transformer)
Монитор ASUS VG236H (Full HD, 1920x1080, 3D, 120 Гц) + NVIDIA 3D Vision Kit
Операционная система Microsoft Windows 7 64-bit

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

Результаты тестирования производительности видеокарты HIS 7850 IceQ 2GB GDDR5 PCI-E DVI/HDMI/2xMini DP вполне ожидаемые. Как видим, разницы в быстродействии между двумя версиями AMD Radeon HD 7850 от компании HIS нет, что логично, поскольку они имеют абсолютно одинаковые рабочие частоты графического ядра и видеопамяти. Намного больший интерес представляет сравнение разгонного потенциала двух видеокарт.

В сравнении с решениями от NVIDIA мы наблюдаем стандартную картину, HIS 7850 IceQ 2GB GDDR5 PCI-E DVI/HDMI/2xMini DP отстает от более дорогих карт на основе NVIDIA GeForce GTX 660.

Разгон

Обзор видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ 2GB GDDR5

После поднятия напряжения питания графического ядра с помощью утилиты MSI Afterburner 2.2.4, нам удалось разогнать его до 1055 МГц (прирост 23% относительно «референса»). Видеопамять при этом удалось ускорить до частоты 5540 МГц (прирост 15%).

Оценить прирост производительности вследствие ручного разгона можно в таблице ниже:

Тестовый пакет

Стандартные частоты

Разогнанная видеокарта

Прирост производительности, %

Futuremark 3DMark Vantage

Performance Score

22413

25750

14,89

GPU Score

19752

23293

17,93

Futuremark 3DMark 11

Performance Score

5493

6382

16,18

Crysis Warhead, DirectX 10, Maximum Quality, fps

1680x1050

70,00

80,21

14,59

1920x1080

63,57

72,55

14,13

Crysis Warhead, DirectX 10, Maximum Quality, AA4x/AF16x, fps

1680x1050

65,71

75,46

14,84

1920x1080

59,38

68,00

14,52

Far Cry 2, DirectX 10, Ultra Quality, NO AA/AF, fps

1680x1050

115,75

134,29

16,02

1920x1080

107,31

124,73

16,23

Far Cry 2, DirectX 10, Ultra Quality, fps

1680x1050

83,51

96,51

15,57

1920x1080

76,59

88,61

15,69

Aliens vs. Predator DX11 Benchmark, Maximum Quality, NO AA/AF, fps

1680x1050

66,3

77,5

16,89

1920x1080

59,8

70,0

17,06

Aliens vs. Predator DX11 Benchmark, Maximum Quality, AA4x/AF16x, fps

1680x1050

60,7

71,0

16,97

1920x1080

54,8

64,4

17,52

Colin McRae: DiRT 2, DirectX 11, Maximum Quality, NO AA/AF, fps

1680x1050

104,93

121,19

15,50

1920x1080

98,69

113,48

14,99

Colin McRae: DiRT 2, DirectX 10, Maximum Quality, AA4x/AF16x, fps

1680x1050

97,00

113,00

16,49

1920x1080

90,60

104,70

15,56

Metro 2033 Benchmark, DirectX 11, Maximum Quality, NO AA / AF4x, fps

1680x1050

44,5

53,0

19,10

1920x1080

40,0

46,0

15,00

Metro 2033 Benchmark, DirectX 11, Maximum Quality, AA4x/AF16x, fps

1680x1050

35,5

41,5

16,90

1920x1080

30,5

35,5

16,39

В результате ручного разгона производительность в играх и тестовых приложениях в среднем возросла на 16%, что позволило сократить отставание от «референсной» NVIDIA GeForce GTX 660.

В целом, результаты разгона очень неплохие, однако если вспомнить впечатляющий результат HIS 7850 IceQ X 2GB GDDR5 PCI-E DVI/HDMI/2xMini DP, производительность которой в результате разгона увеличилась на внушительные 27%, то результат HIS 7850 IceQ уже не кажется столь хорошим. С учетом усиленной системы питания и наличия дополнительного разъема, мы ожидали, как минимум повторения результата HIS 7850 IceQ, которая лишена перечисленных выше доработок.

Выводы о видеокарты HIS Radeon HD 7850 IceQ

Рассмотренный сегодня вариант графического ускорителя AMD Radeon HD 7850 от компании HIS (HIS 7850 IceQ 2GB GDDR5 PCI-E DVI/HDMI/2xMini DP) оставил приятное впечатление. Среди преимуществ данного решения перед другими версиями AMD Radeon HD 7850, в первую очередь, хотелось бы отметить хорошую производительность системы охлаждения, которая продемонстрировала отличные результаты на фоне всех протестированных нами ранее версий видеокарты AMD Radeon HD 7850. Также отдельного упоминания заслуживает уровень шума, который, несмотря на принцип работы СО, не превысил средних показателей.

Подводя итоги небольшого сравнения двух версий видеокарт на AMD Radeon HD 7850 от компании HIS стоит отметить, что видеокарта HIS 7850 IceQ X 2GB GDDR5 PCI-E DVI/HDMI/2xMini DP по всем параметрам, за исключением уровня шума издаваемого вентилятором системы охлаждения и расположения разъема питания, превосходит протестированную сегодня HIS 7850 IceQ. В особенности нас расстроил невысокий разгонный потенциал HIS 7850 IceQ, который, несмотря на доработки в элементной базе и системе питания оказался хуже чем у HIS 7850 IceQ X (увеличение производительности на 16% против 27%). В целом, если для вас более высоким приоритетом является разгонный потенциал, то ваш выбор HIS 7850 IceQ X, а если минимальный уровень шума, издаваемый в процессе работы видеокарты, то HIS 7850 IceQ

Достоинства:

  • Неплохой разгонный потенциал;
  • Хорошая производительность;
  • Производительная и тихая система охлаждения;
  • Удобный набор интерфейсов для вывода изображения.

Особенности:

  • Скромный комплект поставки.

 

Автор: Константин Шорохов

Выражаем благодарность украинскому представительству компании HIS (Hightech Information System Ltd.) за предоставленную для тестирования видеокарту.

Выражаем благодарность компаниям Antec, ASUS, Cooler Master, Intel, Kingston, MSI и Sea Sonic за предоставленное для тестового стенда оборудование.


Статья переопубликована с www.EasyCOM.com.ua

Цена на видеокарты Radeon HD 7850:

_______________

Постоянная URL ссылка на обзор видеокарту HIS Radeon HD 7850 IceQ:

http://www.itcatalog.net/test/gpu/2207-his-radeon-hd-7850-iceq.html

{social}

Впишите сюда свой заголовок