Видеокарта ASUS GTX690-4GD5 является самым дорогим графическим ускорителем в продуктовой линейке компании, и по своей сути представляет собой ультимативное игровое решение, которое основано на двух графических чипах NVIDIA GK104 аналогичных примененным в NVIDIA GeForce GTX 680. Единственным отличием является пониженная частота работы GPU. С более подробными характеристиками представленного в мае 2012 года решения вы можете ознакомиться в нашем обзоре видеокарты ZOTAC GeForce GTX 690 4 ГБ GDDR5.

Предлагаем перейти к непосредственному знакомству с ASUS GTX690-4GD5:

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

Спецификация ASUS GeForce GTX 690

Модель

ASUS GeForce GTX 690

(ASUS GTX690-4GD5)

Графическое ядро

2 х NVIDIA GK104 (Kepler)

Количество универсальных шейдерных процессоров

3072

Поддерживаемые API

DirectX 11 (Shader Model 5.0), OpenGL 4.2

Поддержка фирменных технологий

NVIDIA GPU Boost, NVIDIA TXAA technology, NVIDIA FXAA technology, NVIDIA Adaptive Vertical Sync, NVIDIA Surround technology, NVIDIA PhysX technology, NVIDIA 3D Vision, NVIDIA SLI, NVIDIA CUDA, PCI Express 3.0

Частота графического ядра, МГц

915 (1019 МГц с учетом использования технологии GPU Boost)

Частота шейдерного блока, МГц

915

Частота памяти (эффективная), МГц

1502 (6008)

Объём памяти, МБ

4096 (2048 на каждый GPU)

Тип памяти

GDDR5

Ширина шины памяти, бит

2 x 256

Тип шины

PCI Express 3.0 x16

Максимальное разрешение

Цифровое - до 2560x1600

Аналоговое - до 2048x1536

Интерфейсы вывода изображения

1 x DVI-D

2 x DVI-I

1 x mini DisplayPort

Поддержка HDCP и декодирования HD-видео

Есть

Минимальные требования к блоку питания, Вт

650

Размеры, мм

279 х 110

Драйверы

Свежие драйверы можно скачать с сайта производителя GPU.

Сайт производителя

http://asus.ua/

Как видно из характеристик, перед нами практически две полноценных одиночных видеокарты на основе GeForce GTX 680 (GK104), объединенные в одну. Как мы уже упоминали выше, единственное изменение это пониженная частота графических ядер, в сравнении с «эталонным» GeForce GTX 680, с 1006 до 915 МГц (на 3,9%), а с учётом использования технологии GPU Boost она может достигать 1019 МГц. Исходя из данных таблицы, практически все характеристики рассматриваемого решения совпадают с рекомендованными компанией NVIDIA спецификациями для графического адаптера GeForce GTX 690 «референсного» дизайна, а, следовательно, и уровень производительности ASUS GeForce GTX 690 должен быть идентичным в сравнении с эталоном.

Упаковка и комплектация

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

Графический ускоритель поставляется в достаточно крупной картонной коробке черного цвета с качественной полиграфией. На лицевой стороне упаковки, помимо названия самой платы, упоминания об объеме и типе применяемой видеопамяти, нанесена отметка о наличии фирменной утилиты для разгона GPU Tweak в комплекте.

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

На обратной стороне упаковки производитель разместил основные спецификации видеокарты на 12 языках, включая русский, краткую схему подключения дисплеев с различными интерфейсами, а также рекламное описание ключевых особенностей видеокарты.

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

Список системных требований к компьютеру, в который планируется установка ASUS GeForce GTX 690, расположен на одной из боковых сторон упаковки. Исходя из этих рекомендаций, блок питания в такой системе должен обладать мощностью не менее 650 Вт и быть способным выдавать до 38 А по линии 12 В.

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

В отличие от комплекта поставки GeForce GTX 690 в версии от ZOTAC, в котором помимо стандартных вещей мы обнаружили приятный бонус в виде трёх лицензионных копий игр из популярной серии Assassin’s Creed: Assassin’s Creed I, Assassin’s Creed II и Assassin’s Creed Revelations, комплект поставки видеокарты ASUS GeForce GTX 690 чрезвычайно скромный, как для продукта  стоимостью более 1000 долл. США.

В коробке для дополнительных аксессуаров находится диск с драйверами и утилитами, руководство пользователя, один переходник с двух 4-контактных периферийных разъёмов питания на один 6-контактный разъём питания видеокарты и переходник с DVI на HDMI.

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

В сравнении с «референсным» образцом, набор портов для вывода изображения на видеокарте ASUS GTX690-4GD5 не претерпел никаких изменений:

  • 1x DVI-D;
  • 2x DVI-I;
  • 1х mini DisplayPort.

Для вывода изображения по кабелю HDMI предполагается использование комплектного переходника DVI – HDMI.

Внешний вид и элементная база

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

Печатная плата графического ускорителя ASUS GeForce GTX 690 выполнена на текстолите черного цвета. Как видим, дизайн печатной платы, и элементная база видеокарты ASUS GeForce GTX 690 не отличается от эталонного варианта, предложенного инженерами NVIDIA.

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

Система стабилизации питания видеокарты, выполнена по схеме 10+4 фазы (по пять фаз для каждого GPU и по две для каждого набора чипов памяти соответственно).

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

Эта достаточно мощная система стабилизации питания распаяна в центральной части печатной платы и управляется двумя ШИМ-контроллерами OnSemi NCP 4206.

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

Для объединения вычислительной мощности двух чипов NVIDIA GK104 на плате используется чип-коммутатор PEX8747 производства компании PLX Technology.

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

Помимо разъёма PCI-Express 3.0, дополнительное питание видеоускорителя ASUS GeForce GTX 690 обеспечивается через два 8-контактных силовых разъёма, установленных на боковой стороне видеокарты.

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

Как и в других версиях видеокарт на основе графического процессора GeForce GTX 690 в ASUS GTX690-4GD5 заявлена поддержка технологии NVIDIA SLI. Соответственно на плате присутствует один коннектор для соответствующего мостика, который позволяют объединять две видеокарты в режиме Quad-SLI для совместного расчета графических эффектов.

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

Аналогично «референсному» образцу, помимо крепежных отверстий для системы охлаждения и нескольких компонентов модуля стабилизации питания, обратная сторона ASUS GTX690-4GD5 ничем не примечательна.

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

В основе ASUS GTX690-4GD5 лежат два графических чипа NVIDIA GK104 (Kepler), произведенных по 28 нм техпроцессу. Как мы знаем, каждый содержит 1536 универсальных шейдерных конвейера (или ядер CUDA по терминологии NVIDIA), 112 текстурных юнитов и 32 блока растеризации. Частота работы графического ядра, как мы уже упоминали, была понижена относительно чипа NVIDIA GK104 применяемого в NVIDIA GeForce GTX 680 и составляет 915 МГц. Благодаря поддержке рассматриваемым продуктом технологии GPU Boost, в турборежиме частота графического ядра может достигать 1019 МГц. Обмен данными между каждым графическим ядром с выделенным под его нужды объемом в два гигабайта памяти осуществляется через 256-битную шину. Остальные характеристики приведены на скриншоте выше.

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

Видеопамять общим объемом 2 х 2048 МБ набрана с помощью шестнадцати микросхем от Samsung по 256 МБ. Чипы промаркированы K4G20325FD-FC03 и согласно документации имеют номинальную частоту 6 ГГц.

Система охлаждения

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

Система охлаждения ASUS GTX690-4GD5 аналогична решению, предложенному инженерами NVIDIA. Фактически, на всех доступных в продаже (на момент написания статьи) версиях NVIDIA GeForce GTX 690 применяется одна и та же «референсная» версия системы охлаждения, которая состоит из двух небольших радиаторов с испарительной камерой в основании, между которыми размещается кулер диаметром 80 мм. Кожух кулера состоит из трёх частей: рамки вентилятора, а также двух накладок из алюминия и оргстекла, через которые можно рассмотреть рёбра основных радиаторов.

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

В основе системы охлаждения находится массивная металлическая крепежная пластина, которая также выступает в роли охладителя для чипов памяти и силовых транзисторов, которые контактируют с ней при помощи специальных термопрокладок.

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

Как видим, конструкция системы охлаждения подразумевает выброс части нагретого воздуха за пределы системного блока через специальные вентиляционные отверстия рядом с видеовыходами. Остальной воздух выходит в системный блок через специальный вырез в задней части пластикового кожуха.

Более подробно с фотографиями разобранной системы охлаждения вы можете ознакомиться в обзоре ZOTAC GeForce GTX 690 4 ГБ GDDR5.

Несмотря на тот факт, что в ASUS GTX690-4GD5 применяется «референсная» система охлаждения, а память и GPU работают на стандартных частотах, нами был проведен наш стандартный набор тестов с помощью утилиты MSI Kombustor.

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

При автоматическом регулировании скорости вращения вентиляторов, в режиме максимальной нагрузки первое и второе ядро нагрелись до 77 и 83 градусов соответственно, а кулер, судя по показаниям мониторинга, работал при этом всего на 63% своей мощности.

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

В режиме максимальной скорости вращения вентиляторов температура первого GPU снизилась на 8, а второго на 10 градусов, и составила 69 и 73 градуса соответственно. Полученные результаты являются достаточно хорошими, и даже немного превосходят результаты показанные ZOTAC GeForce GTX 690 4 ГБ GDDR5, что, скорее всего, связано с погрешностью тестов, поскольку системы охлаждения обеих видеокарт аналогичны.  Шум издаваемый системой охлаждения на максимальных оборотах кулера, можно охарактеризовать как «выше среднего».

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

При отсутствии нагрузки частоты графических ядера и памяти автоматически понижаются, что приводит к меньшему энергопотреблению и тепловыделению. Кулер в таком режиме работает почти бесшумно, а температура графических ядер не превышает отметку 33 градусов.

Тестирование

Процессор Intel Core i7-980X Extreme Edition (LGA 1366, 6 core, 3,33 ГГц, L3 12 МБ) @4,1 ГГц
Материнская плата MSI Big Bang-XPower (LGA 1366, Intel X58 Express, DDR3, ATX)
Кулер Cooler Master V8 (LGA 1366, 69,69 CFM, 2,94 мм H2O, 17-21 дБ)
Оперативная память 3x 2 ГБ Kingston DDR3-2250 (KHX2250C9D3T1FK3/6GX)
Жесткие диски 2x 128 ГБ Kingston SSDNow V+ (SNVP325-S2B/128GB)
Блок питания Seasonic M12D-850 (850 Вт, 120 мм, 20 дБ)
Корпус Antec LanВoy Air Yellow (MidiTower, Transformer)
Монитор ASUS VG236H (Full HD, 1920x1080, 3D, 120 Гц) + NVIDIA 3D Vision Kit
Операционная система Microsoft Windows 7 64-bit

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

Как видим, ASUS GTX690-4GD5 демонстрирует практически аналогичные результаты с рассмотренной ранее ZOTAC GeForce GTX 690 4 ГБ GDDR5, разница в результатах обусловлена погрешностью тестирования.

С момента нашего знакомства с «топовым» графическим ускорителем от NVIDIA ничего не изменилось, поскольку компания AMD так и не представила официально свое решение 7990, а личные инициативы от различных компаний пока далеки от совершенства, то титул самой производительной видеокарты заслуженно остается за ним.

Если производить сравнение с одной из лучших версий ускорителя на GeForce GTX 680, а именно MSI Lightning, то мы видим вполне логичную картину. MSI GTX 680 Lightning с одним чипом NVIDIA GK104 с хорошим заводским разгоном демонстрирует 30-40% отставание от «двуглавого монстра», который поставляется с пониженными частотами GPU.

Конечно, самым интересным было бы произвести сравнение производительности SLI конфигурации из двух NVIDIA GeForce GTX 680 против 690 модели, однако данной возможности пока нет. Однако стоит учитывать перед покупкой двух видеокарт NVIDIA GeForce GTX 680, что по энергопотреблению и уровню шума явным лидером выступит NVIDIA GeForce GTX 690. А к вопросу тестирования двух NVIDIA GeForce GTX 680 в SLI режиме, возможно, мы вернемся позже.

Разгон

Принимая во внимание достаточно производительную систему охлаждения, а также тот факт, что рассмотренный нами ранее графический ускоритель ZOTAC GeForce GTX 690 4 ГБ GDDR5 продемонстрировал достаточно неплохой разгонный потенциал, от ASUS GTX690-4GD5 мы ожидали как минимум аналогичные результаты.

Обзор видеокарты ASUS GeForce GTX 690

После поднятия напряжения питания графического ядра, с помощью утилиты MSI Afterburner 2.2.0 нам удалось разогнать его до 1125 МГц (прирост 23% относительно «референса»), а с учётом работы технологии GPU Boost частота составила в среднем 1203 МГц. Видеопамять при этом удалось ускорить до частоты 7248 МГц (прирост 20%). Стоит отметить, что выдающимися результаты разгона GPU назвать достаточно сложно, однако можно отметить очень хорошие результаты памяти, полученные в результате разгона 7248 МГц выше аналогично показателя у версии от ZOTAC практически на 1000 МГц.

Оценить прирост производительности вследствие ручного разгона можно в таблице ниже:

Тестовый пакет

Стандартные частоты

Разогнанная видеокарта

Прирост производительности, %

Futuremark 3DMark Vantage

Performance Score

52166

55756

6,88

GPU Score

46603

50353

8,05

Futuremark 3DMark 11

Performance Score

14132

15242

7,85

Crysis Warhead, DirectX 10, Maximum Quality, fps

1680x1050

139,95

142,86

2,08

1920x1080

134,18

138,41

3,15

Crysis Warhead, DirectX 10, Maximum Quality, AA4x/AF16x, fps

1680x1050

137,44

141,23

2,76

1920x1080

130,88

136,54

4,32

Far Cry 2, DirectX 10, Ultra Quality, NO AA/AF, fps

1680x1050

194,56

196,46

0,98

1920x1080

185,15

186,39

0,67

Aliens vs. Predator DX11 Benchmark, Maximum Quality, NO AA/AF, fps

1680x1050

201,0

240,0

19,40

1920x1080

180,4

210,8

16,85

Aliens vs. Predator DX11 Benchmark, Maximum Quality, AA4x/AF16x, fps

1680x1050

200,4

226,6

13,07

1920x1080

180,2

199,8

10,88

Colin McRae: DiRT 2, DirectX 11, Maximum Quality, NO AA/AF, fps

1680x1050

322,04

343,85

6,77

1920x1080

302,57

319,45

5,58

Colin McRae: DiRT 2, DirectX 10, Maximum Quality, AA4x/AF16x, fps

1680x1050

313,12

342,30

9,32

1920x1080

295,98

326,46

10,30

Metro 2033 Benchmark, DirectX 11, Maximum Quality, NO AA / AF4x, fps

1680x1050

107,0

113,5

6,07

1920x1080

98,3

107,0

8,85

Metro 2033 Benchmark, DirectX 11, Maximum Quality, AA4x/AF16x, fps

1680x1050

84,0

93,0

10,71

1920x1080

73,0

82,5

13,01

В среднем в результате разгона производительность видеокарты выросла на 8%. Как видим, более низкая, чем в ZOTAC GeForce GTX 690, частота разогнанных графических ядер компенсирована отличным результатом по разгону видеопамяти, что позволило получить аналогичный прирост производительности. Несмотря на все вышесказанное, стоит отметить, что на сегодняшний день сложно придумать сценарий эксплуатации, при котором разгон графического адаптера на базе NVIDIA GeForce GTX 690 был бы оправдан с практической точки зрения, ведь даже в состоянии «из коробки» ASUS GeForce GTX 690 демонстрирует более чем достаточную производительность и относительно низкое энергопотребление.

Выводы

Подводя итоги тестирования ASUS GeForce GTX 690, стоит отметить тот факт, что по состоянию на сентябрь 2012 года все версии графического ускорителя NVIDIA GeForce GTX 690 от разных производителей выполнены в соответствии с эталонным образцом и оснащены аналогичными системами охлаждения. Соответственно, выбор «топовой» видеокарты от NVIDIA может основываться только на личных предпочтениях к тому, либо иному производителю. Единственные отличия, которые могут повлиять на ваш выбор, это комплект поставки и незначительная разница в стоимости в пределах 10 – 20 долл. США, что несущественно при стоимости видеокарты около 1000 долл. США.

Из особенностей ASUS GeForce GTX 690 (ASUS GTX690-4GD5) стоит упомянуть, пожалуй, лишь скромный комплект поставки и стандартный недостаток для всех подобных видеокарт, а именно высокую стоимость. Критических недостатков в процессе тестирования замечено не было.

Отдельно стоит отметить, что аналогичную производительность рассматриваемому сегодня решению сможет продемонстрировать связка из двух видеокарт на основе NVIDIA GeForce GTX 680. Однако в пользу подобного выбора может говорить разве что итоговая цена комплекта, тогда как уровень шума и общего энергопотребления двух видеокарт точно не в пользу подобного варианта.

Достоинства:

  • Высочайший уровень производительности;
  • Умеренное энергопотребление;
  • Новая универсальная архитектура Kepler и 28 нм техпроцесс;
  • Поддержка DirectX 11, OpenGL 4.2 и большого количества фирменных технологий NVIDIA;
  • Неплохой разгонный потенциал;
  • Производительная и достаточно тихая система охлаждения;
  • Удобный набор интерфейсов для вывода изображения.

Особенности:

  • Скромный комплект поставки;
  • Высокая стоимость.

 

Автор: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Выражаем благодарность украинскому представительству компании ASUS за предоставленную для тестирования видеокарту.

Выражаем благодарность компаниям Antec, ASUS, Cooler Master, Intel, Kingston, MSI и Sea Sonic за предоставленное для тестового стенда оборудование.


Статья переопубликована с www.EasyCOM.com.ua

Цена на видеокарты GeForce GTX 690:

_________________

Постоянная URL ссылка на обзор видеокарты Asus GeForce GTX 690:

http://www.itcatalog.net/test/gpu/2087-asus-geforce-gtx-690.html

{social}

Впишите сюда свой заголовок