Несмотря на то, что актуальное поколение центральных процессоров Intel имеет встроенное видеоядро, а компания AMD выпустила целое семейство APU (Accelerated processing unit) c относительно мощным графически блоком, бюджетные видеокарты с рынка пока не исчезли. Вероятно, что с освоением новых технологических норм и дальнейшей эволюцией технологий, необходимость в маломощных графических ускорителях отпадет совсем, но на сегодняшний момент спрос на low-end видеокарты всё еще есть. Компании-производители это понимают и стремятся выпустить решения, которые будут соответствовать требованиям потенциальных покупателей, а также иметь крайне доступную стоимость. Сегодня в нашу тестовую лабораторию попала недорогая видеокарта на младшем графическом процессоре AMD из линейки Radeon HD 6000, предназначенная для установки в самые компактные низкопрофильные корпуса для HTPC систем или просто бюджетные ПК — GIGABYTE Radeon HD 6450 OC 1GB GDDR3 (GV-R645OC-1GI).

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

Модель

GIGABYTE Radeon HD 6450 OC
(GV-R645OC-1GI)

Графический процессор

ATI Radeon HD 6450

Поддерживаемые API

Microsoft DirectX 11, OpenGL 4.1

Поддержка фирменных технологий

CrossFireX, AvivoHD, AMD PowerPlay, AMD Eyefinity, AMD HD3D

Количество конвейеров

160 унифицированных

Частота ядра, МГц

675

Частота памяти (эффективная), МГц

800 (1600)

Объём памяти, МБ

1024

Шина памяти, бит

64

Тип памяти

GDDR3

Тип шины

PCI-E 2.1 x16

Максимальное разрешение

До 2560x1600 Dual-link DVI
До 2048x1536 VGA
До 1920x1080 HDMI

Выходы

1x DVI-I Dual-Link DVI
1x HDMI 1.4а
1x D-Sub

Поддержка HDCP и декодирования HD-видео

Есть
Поддержка протокола UnifiedVideoDecoder 3, возможность воспроизведения Blu-ray 3D

Размеры, мм

180 х 121

Драйверы

Свежие драйверы можно скачать:
- сайта производителя GPU
- с сайта поддержки.

Сайт производителя

http://www.gigabyte.ua/

Учитывая, что компания AMD не дает точных рекомендаций относительно частоты графического ядра и памяти для «референсного» варианта Radeon HD 6450 с памятью GDDR3, некоторое недоумение вызывает приставка OC в названии тестируемой видеокарты. Максимальное значение частоты GPU для Radeon HD 6450, исходя из спецификаций на сайте чипмейкера, может составлять даже 750 МГц в штатном режиме без разгона. Видимо в случае GIGABYTE Radeon HD 6450 OC речь идет о заводском разгоне относительно минимального рекомендованного значения частоты графического ядра, которое составляет 625 МГц. В целом можно предположить, что производительность видеоускорителя GIGABYTE Radeon HD 6450 OC будет находиться на уровне аналогичных решений с памятью GDDR3.

О том, как влияет на производительность бюджетного графического ускорителя применение медленной видеопамяти, а также о других особенностях тестируемого решения, мы поговорим немного позже, а начнем наше знакомство традиционно с рассмотрения упаковки.

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

Видеокарта GIGABYTE Radeon HD 6450 OC поставляется в небольшой по размерам и красочно оформленной коробке, как и большинство бюджетных решений от GIGABYTE. На лицевой стороне упаковки, помимо индекса продукта, производитель поместил информацию об объеме и типе применяемой видеопамяти. Также здесь присутствует небольшой логотип, который обращает внимание пользователей на то, что данная версия видеокарты является «разогнанной».

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

Обратная сторона коробки более информативна. Здесь можно ознакомиться с основными характеристиками видеокарты на восьми языках (включая русский), а также почитать о преимуществах позолоченного HDMI-интерфейса, которым оснащена GIGABYTE Radeon HD 6450 OC.

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

Помимо самой видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC в коробке мы обнаружили лишь инструкцию по установке и эксплуатации, диск с драйверами и низкопрофильную заглушку интерфейсной панели. Довольно стандартный набор аксессуаров, характерный для решений, рассчитанных на установку в HTPC (Home Theater PC).

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

Набор интерфейсов для вывода изображения представлен портами DVI, HDMI и D-Sub. Стоит учитывать, что при установке графического ускорителя GIGABYTE Radeon HD 6450 OC в низкопрофильный корпус, доступными останутся только первые два интерфейса, а вторая укороченная заглушка в комплекте поставки не предусмотрена. Тем не менее, для большинства пользователей даже двух портов будет более чем достаточно для подключения к видеокарте монитора, плазменной панели или проектора. Отметим, что, несмотря на свой бюджетный статус, графический ускоритель GIGABYTE Radeon HD 6450 OC поддерживает технологию AMD Eyefinity, благодаря которой к нему можно подключить до 3-х мониторов одновременно.

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

Печатная плата GIGABYTE Radeon HD 6450 OC (GV-R645OC-1GI) имеет низкопрофильное исполнение на текстолите фирменного темно-голубого цвета. Дизайн и расположение элементов на ней в целом повторяют таковые для «референсного» образца, однако с некоторыми отличиями.

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

Так, например, инженеры GIGABYTE заявляют о соответствии видеокарты концепции Ultra Durable 2. Это подразумевает применение лишь твердотельных конденсаторов, дросселей с ферритовыми сердечниками и полевых транзисторов (MOSFET) с низким сопротивлением, что должно обеспечить долгий срок службы видеокарты, меньший нагрев и больший разгонный потенциал.

Дополнительно отметим, что максимальное энергопотребление решений на основе Radeon HD 6450 не превышает 20 Вт, а с такой нагрузкой сможет справиться даже самый компактный и маломощный блок питания.

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

На обратной стороне печатной платы распаяно две из четырех микросхем видеопамяти, а также несколько элементов модуля VRM.

В случае графического процессора Radeon HD 6450, компанией AMD не предусмотрено объединение нескольких видеоадаптеров для совместных расчетов графики с помощью мостика CrossFireX, а поддержка этой технологии обеспечивается только на программном уровне.

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

Графический чип Caicos, выполненный по нормам 40 нм техпроцесса, является центральной частью тестируемой видеокарты. Он содержит 160 унифицированных шейдерных процессоров и 4 блока растеризации. Частоты работы графического ядра и памяти составляют 675 МГц для ядра и 1600 МГц (эффективная) для видеопамяти. Обмен данными между графическим ядром и памятью осуществляется через 64-разрядную шину. Остальные характеристики приведены на скриншоте выше.

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

На видеокарте используется 1 ГБ  GDDR3 памяти производства Samsung , которая имеет маркировку K4W2G1646C-HC11. Время выборки согласно документации равно 1.1 нс, что соответствует эффективной частоте 1800 МГц. Учитывая, что  видеопамять на графическом ускорителе GIGABYTE Radeon HD 6450 OC изначально функционирует на частоте 1600 МГц, возможно, нам удастся несколько ускорить ее с помощью ручного разгона.

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

Как мы убедились на примере видеоускорителя HIS Radeon HD 6450 Silence, который недавно побывал в нашей тестовой лаборатории, для полноценного охлаждения графического процессора вполне достаточно и полностью пассивной системы охлаждения, учитывая его невысокое тепловыделение. Однако обязательным условием при этом является хорошо вентилируемый корпус, что расходится с самой концепцией построения компактного мультимедийного ПК.

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

Однако в случае GIGABYTE Radeon HD 6450 OC разработчики решили всё же применить активный кулер, состоящий из небольшого алюминиевого радиатора и миниатюрного вентилятора. Для оценки эффективности применяемой системы охлаждения, мы провели стандартное тестирование с помощью утилиты Furmark. В первом случае скорость вращения вентилятора устанавливалась видеокартой автоматически, а во втором вручную была установлена максимальная скорость вращения.

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

Итак, в режиме автоматического регулирования кулера, при максимальной нагрузке графическое ядро видеокарты прогрелось до 55 градусов, что является неплохим показателем, учитывая тот факт, что кулер работал всего на 50 % своей мощности, создавая минимальный уровень шума.

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

В режиме максимальной скорости вращения вентилятора система охлаждения уже отчетливо слышна на фоне работы остальных компонентов системы и при этом температура GPU опускается всего на 4 градуса.

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

При отсутствии нагрузки, частоты работы графического ядра и памяти автоматически понижаются, позволяя уменьшить энергопотребление и тепловыделение видеокарты. В таком режиме шум системы охлаждения видеокарты, работающей на 40% своей мощности, практически не различим на фоне остальных элементов системы.

В целом, применяемый кулер отлично справился с охлаждением энергоэффективного чипа «Caicos». Для самых компактных HTPC корпусов без штатных вентиляторов мы бы всё-таки рекомендовали использовать видеокарты с активным охлаждением. Шум от таких решений совсем незначительный и вряд ли он будет мешать комфортной эксплуатации системы, а вот о проблеме перегрева графического ускорителя можно будет смело забыть.

Тестирование

При тестировании использовался Стенд для тестирования Видеокарт №3 (конфигурация не претерпевала изменений с 25-12-2010).

Процессор Intel Core i7-980X Extreme Edition (LGA 1366, 6 core, 3,33 ГГц, L3 12 МБ) @4,1 ГГц
Материнская плата MSI Big Bang-XPower (LGA 1366, Intel X58 Express, DDR3, ATX)
Кулер Cooler Master V8 (LGA 1366, 69,69 CFM, 2,94 мм H2O, 17-21 дБ)
Оперативная память 3x 2 ГБ Kingston DDR3-2250 (KHX2250C9D3T1FK3/6GX)
Жесткие диски 2x 128 ГБ Kingston SSDNow V+ (SNVP325-S2B/128GB)
Блок питания Seasonic M12D-850 (850 Вт, 120 мм, 20 дБ)
Корпус Antec LanВoy Air Yellow (MidiTower, Transformer)
Монитор ASUS VG236H (Full HD, 1920x1080, 3D, 120 Гц) + NVIDIA 3D Vision Kit
Операционная система Microsoft Windows 7 64-bit

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

По результатам тестирования, видеокарта GIGABYTE Radeon HD 6450 OC ожидаемо продемонстрировала очень низкий уровень производительности, уступая до 20% решениям на Radeon HD 6450 с памятью GDDR5 и NVIDIA GeForce GT520, которые впрочем, имеют вполне сравнимую стоимость. В современные игры на такой видеокарте удастся поиграть только в невысоком разрешении при снижении настроек графики до минимума. Однако геймерам GIGABYTE Radeon HD 6450 OC и не предназначался. Пользователь, выбирающий бюджетное низкопрофильное решение с минимальным энергопотреблением и поддержкой современных технологий, скорее всего, будет использовать его для аппаратного ускорения процессов воспроизведения и кодирования видео, а также для снижения нагрузки на центральный процессор в мультимедийных приложениях. В этих задачах видеокарты уровня GIGABYTE Radeon HD 6450 OC чувствуют себя вполне комфортно.

Также мы провели дополнительное сравнительное тестирование видеокарт GIGABYTE Radeon HD 6450 OC и HIS Radeon HD 6450 Silence, основное отличие между которыми заключается в типе применяемой видеопамяти. Результаты сравнения приведены в таблице:

Тестовый пакет

GIGABYTE Radeon HD 6450 1GB GDDR3 OC

HIS Radeon HD 6450 1GB GDDR5 Silence

Прирост производительности, %

Futuremark 3DMark Vantage

Performance Score

1820

2372

30,33

GPU Score

1382

1807

30,75

Futuremark 3DMark 11

Performance Score

579

596

2,94

Tessmark 0.2.2 (OpenGL 4.0)

1920x1080, Insane + Post-FX, AA4x, Score

313

301

-3,83

Call Of Juarez, DirectX 9.0c, Maximum Quality, AA4x/AF16x, fps

1680x1050

9,3

11,15

19,89

1920x1080

8,2

9,7

18,87

Crysis Warhead, DirectX 10, Maximum Quality, fps

1680x1050

7,2

8,7

20,25

1920x1080

6,5

7,8

20,18

Crysis Warhead, DirectX 10, Maximum Quality, AA4x/AF16x, fps

1680x1050

6,7

7,8

17,27

1920x1080

5,98

7,00

17,06

Far Cry 2, DirectX 10, Ultra Quality, NO AA/AF, fps

1680x1050

13,90

14,13

1,65

1920x1080

11,74

12,72

8,35

Far Cry 2, DirectX 10, Ultra Quality, fps

1680x1050

9,01

9,29

3,11

1920x1080

7,73

7,71

-0,26

Far Cry 2, DirectX 10, Ultra Quality, fps

1920x1080, NO AA/AF, 3D Anagliph

5,69

6,30

10,72

1920x1080, AA8x/AF16x, 3D Anagliph

4,72

5,33

12,92

Aliens vs. Predator DX11 Benchmark, Maximum Quality, NO AA/AF, fps

1680x1050

6,80

7,60

11,76

1920x1080

6,20

6,80

9,68

Aliens vs. Predator DX11 Benchmark, Maximum Quality, AA4x/AF16x, fps

1680x1050

6,20

6,70

8,06

1920x1080

5,70

6,10

7,02

Colin McRae: DiRT 2, DirectX 11, Maximum Quality, NO AA/AF, fps

1680x1050

12,69

13,48

6,23

1920x1080

12,50

12,50

0,00

Colin McRae: DiRT 2, DirectX 10, Maximum Quality, AA4x/AF16x, fps

1680x1050

12,49

12,69

1,60

1920x1080

11,61

11,67

0,52

Stone Giant, DirectX 11, High Quality, fps

1920x1080

8,00

8,00

0,00

1920x1080 3D Anagliph (iZ3D driver)

3,00

3,00

0,00

Unigine Heaven Benchmark 2.1, DirectX 11, High Quality, 1920x1080, AA4x/AF16x. Fps

No Tesselation

3,9

5,1

30,77

Tesselation Extreme

2,3

2,7

17,39

Tesselation Extreme, 3D Anagliphe

1,6

2,1

31,25

S.T.A.L.K.E.R: Call of Pripyat Benchmark, DirectX 11. Ultra Quality, avg fps

1680x1050

4,2

11,9

185,37

1920x1080

3,61

10,39

187,81

Metro 2033 Benchmark, DirectX 11, Maximum Quality, NO AA / AF4x, fps

1680x1050

5,0

5,5

10,00

1920x1080

4,5

5,0

11,11

Metro 2033 Benchmark, DirectX 11, Maximum Quality, AA4x/AF16x, fps

1680x1050

3,50

4,50

28,57

1920x1080

3,00

4,00

33,33

Lost Planet 2 Benchmark, DierectX 11 High Quality, fps

1680x1050

4,00

3,60

-10,00

1920x1080

3,20

3,40

6,25

По результатам тестирования мы еще раз убедились, что наличие быстрой памяти стандарта GDDR 5 дает ощутимый прирост производительности даже в случае видеоускорителей класса low end. Приобретение решения с памятью GDDR3 может быть оправдано лишь с том случае, если производительность не имеет никакого значения, а цена на видеокарту с памятью GDDR5 ощутимо выше.

Разгон

В процессе тестирования системы охлаждения графического адаптера GIGABYTE Radeon HD 6450 OC мы убедились, что она без проблем справляется с охлаждением применённого маломощного чипа Caicos, а, следовательно, можно попробовать ускорить видеокарту с помощью ручного разгона.

Обзор видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC с памятью GDDR3

С помощью утилиты MSI Afterburner 2.2.0 Beta 7 нам удалось разогнать графическое ядро до частоты 760 МГц (прирост 12,5%), а эффективная частота памяти составила 1920 МГц (прирост 20%).

Для бюджетного решения мы получили весьма неплохие результаты разгона, и такое повышение частот влечет за собой некоторое повышение производительности, которое вы можете оценить в таблице ниже:

Тестовый пакет

Стандартные частоты

Разогнанная видеокарта

Прирост производительности, %

Futuremark 3DMark Vantage

Performance Score

1820

2191

20,38

GPU Score

1382

1667

20,62

Futuremark 3DMark 11

Performance Score

579

652

12,61

Crysis Warhead, DirectX 10, Maximum Quality, fps

1680x1050

7,2

8,3

15,40

1920x1080

6,5

7,5

15,25

Crysis Warhead, DirectX 10, Maximum Quality, AA4x/AF16x, fps

1680x1050

6,7

7,7

15,47

1920x1080

5,98

6,88

15,05

Far Cry 2, DirectX 10, Ultra Quality, NO AA/AF, fps

1680x1050

13,90

14,85

6,83

1920x1080

11,74

13,43

14,40

Far Cry 2, DirectX 10, Ultra Quality, fps

1680x1050

9,01

10,06

11,65

1920x1080

7,73

8,40

8,67

Aliens vs. Predator DX11 Benchmark, Maximum Quality, NO AA/AF, fps

1680x1050

6,80

7,90

16,18

1920x1080

6,20

7,10

14,52

Aliens vs. Predator DX11 Benchmark, Maximum Quality, AA4x/AF16x, fps

1680x1050

6,20

7,00

12,90

1920x1080

5,70

6,40

12,28

Metro 2033 Benchmark, DirectX 11, Maximum Quality, NO AA / AF4x, fps

1680x1050

5,0

5,5

10,00

1920x1080

4,5

5,0

11,11

Metro 2033 Benchmark, DirectX 11, Maximum Quality, AA4x/AF16x, fps

1680x1050

3,50

4,00

14,29

1920x1080

3,00

3,50

16,67

Вследствие ручного разгона производительность видеокарты выросла в среднем на 13%, что все же не позволяет GIGABYTE Radeon HD 6450 OC всерьез конкурировать с решениями на основе AMD Radeon HD 6450, которые оснащены памятью GDDR5. К тому же, за такую прибавку в производительности придётся расплачиваться большим тепловыделением и уровнем шума, и стоит ли возросшая производительность таких «жертв» решать только владельцам.

Выводы

Видеокарта GIGABYTE Radeon HD 6450 OC(GV-R645OC-1GI) может стать неплохим выбором для пользователя, которому необходимо современное, энергоэффективное решение для построения HTPC или компактного мультимедийного домашнего компьютера. В сравнении с аналогичными продуктами, оснащенными пассивной системой охлаждения, графический ускоритель GIGABYTE Radeon HD 6450 OC можно устанавливать в самые миниатюрные низкопрофильные корпуса без дополнительных вентиляторов, не боясь перегрева GPU. К тому же видеоускоритель GIGABYTE Radeon HD 6450 OC оснащен качественной элементной базой и позолоченным HDMI-интерфейсом, что, вероятно, увеличит жизненный срок продукта. Если же пользователь планирует периодическое игровое использование компьютера, то покупка видеокарты GIGABYTE Radeon HD 6450 OC вряд ли будет оправданной, особенно учитывая использование медленной памяти GDDR3. Добавив до 10$ к ее стоимости уже можно приобрести гораздо более производительные решения на основе NVIDIA GeForce GT430 или AMD Radeon HD 5550.

Достоинства:

  • Низкая стоимость;
  • Эффективная и достаточно тихая система охлаждения;
  • Минимальное энергопотребление;
  • Низкопрофильная печатная плата;
  • Высокое качество изготовления.

Недостатки:

  • Крайне низкая производительность в играх;
  • Применение памяти GDDR3.

 

Автор: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Выражаем благодарность фирме ООО ПФ «Сервис» (г. Днепропетровск) за предоставленную для тестирования видеокарту.

Выражаем благодарность компаниям Antec, ASUS, Cooler Master, Intel, Kingston, MSI и SeaSonic за предоставленное для тестового стенда оборудование.


Статья переопубликована с www.EasyCOM.com.ua

Цены на видеокарту GIGABYTE Radeon HD 6450:

__________________

Цены на видеокарты серии Radeon HD 6450:

Нажми "+1" если тебе понравилась новость

Постоянная URL ссылка на новость

{social}

Впишите сюда свой заголовок