С момента представления графического процессора NVIDIA GeForce GTX 570 прошло больше 6-ти месяцев, и за это время наиболее крупные компании-партнеры калифорнийского гиганта уже представили на рынок не только решения, основанные на «референсном» дизайне карт на графическом процессоре GeForce GTX 570 от NVIDIA, но и модели видеокарт с альтернативным дизайном печатной платы, фирменной системой охлаждения и другими особенностями. Так, совсем недавно в нашей тестовой лаборатории побывал видеоускоритель ASUS GeForce GTX 570 DirectCU II, а сегодня мы расскажем об еще одной альтернативной версии GeForce GTX 570 производства компании Palit — Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum.

 

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Модель

Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Графическое ядро

NVIDIA GeForce GTX 570 (GF110-275-A1)

Количество универсальных шейдерных процессоров

480

Поддерживаемые API

DirectX 11 (Shader Model 5.0), OpenGL 4.1

Частота графического ядра, МГц

800

Частота шейдерного блока, МГц

1600

Частота памяти (эффективная), МГц

1000 (4000)

Объём памяти, МБ

1280

Тип памяти

GDDR5

Ширина шины памяти, бит

320

Тип шины

PCI-E 2.1 x16

Максимальное разрешение

До 2560 x 1600 (Dual-link DVI) или 1920x1200 (Single-link DVI)
До 2048x1536 (VGA через переходник)
До 1920x1080 HDMI 1.4a
До 2560x1600 DisplayPort

Интерфейсы вывода изображения

2xDVI-I, HDMI, DisplayPort

Передача звука Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio

Есть

Поддержка HDCP и декодирования HD-видео

Есть
Декодирование MPEG-2, MPEG-4, DivX, WMV9, VC-1 и H.264/AVC

Минимальные требования к блоку питания, Вт

550

Драйверы

Свежие драйверы можно скачать со страницы поддержки или сайта производителя GPU.

Сайт производителя

http://www.palit.biz/

Видеокарта Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum имеет довольно существенный заводской разгон и в полной мере оправдывает свою принадлежность к «топовой» линейке Sonic Platinum. Также, по сравнению с «референсным» ускорителем, рассматриваемое нами сегодня решение обладает измененным набором интерфейсов для вывода изображения, альтернативной системой охлаждения, а также другими особенностями, о которых мы расскажем немного позже.

Нужно отметить, что в модельном ряду компании Palit, помимо рассматриваемого нами сегодня решения, есть еще две видеокарты на основе графического процессора GeForce GTX 570 с таким же дизайном, которые отличаются от Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum только частотной формулой.

Традиционно начнем наше знакомство с изучения упаковки.

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Коробка средних размеров, в которой поставляется видеокарта, имеет лаконичное, но, в тоже время, приятное оформление, уже привычное для тех, кто знаком с видеокартами компании Palit. На лицевой стороне упаковки производитель указывает ключевые технологии, поддерживаемые видеокартой, а также обращает внимание пользователей на то, что видеокарта относится к серии Sonic Platinum (а значит, имеет заметный заводской разгон). Еще одна картинка на лицевой стороне упаковки указывает на то, что видеокарта относится к линейке «Mercury Design», а, следовательно, оснащена улучшенной двухвентиляторной системой охлаждения и отличается расширенным набором портов для вывода изображения.

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Обратная сторона упаковки видеокарты более информативна. Здесь перечислены основные характеристики видеокарты на 12 языках (включая русский), а также присутствует рекламное описание некоторых возможностей видеокарты. Немного ниже перечислены и основные требования к системе, в которую планируется установка Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum. Отметим лишь, что блок питания в такой системе должен обладать мощностью не менее 550 Вт и быть способным выдавать от 38 А по линии 12 В.

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

А вот комплект поставки нас немного разочаровал, учитывая, что перед нами одна из наиболее производительных и дорогих видеокарт на основе графического процессора NVIDIA GeForce GTX 570. Помимо самой видеокарты в комплекте мы обнаружили:

  • Диск с драйверами и утилитами;
  • Переходник DVI-to-VGA;
  • Инструкцию по установке и эксплуатации видеокарты;
  • Переходник с двух 6-контактных разъёмов питания на один 8-контактный разъём питания видеокарты.

В последнее время, к сожалению, мы все чаще отмечаем тенденцию к сокращению комплекта поставки для видеокарт высокого ценового сегмента. Будем надеяться, что это явление временное, ведь зачастую полезные аксессуары в комплекте с видеокартой не только являются приятным бонусом, но и добавляют удобства в процессе эксплуатации продукта.

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Как мы уже упоминали выше, видеокарта Palit GeForce GTX 570 SonicPlatinum снабжена расширенным набором портов для вывода изображения, который включает:

  • 1x Single-Link DVI;
  • 1x Dual-Link DVI;
  • 1х HDMI 1.4;
  • 1х DisplayPort.

На наш взгляд, такой набор интерфейсов выглядит привлекательнее «референсного» и делает эксплуатацию видеокарты более комфортной. А учитывая наличие в комплекте еще и переходника DVI-to-VGA, у пользователя не должно возникнуть никаких проблем с подключением к видеокарте монитора, плазменной панели или проектора.

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Печатная плата, выполненная на текстолите коричневого цвета, имеет уникальный дизайн и расположение элементов, в чем заслуга инженеров компании Palit. Элементы, применяемые при производстве Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum, в целом, несколько дешевле, чем те, которые применяются для «эталонных» видеоускорителей. Однако они также выполнены качественно и позволяют добиться хорошей стабильности карты при работе на повышенных частотах. С другой стороны, такой подход к выбору компонентов позволил компании Palit установить умеренную цену на одну из самых «продвинутых» моделей GeForce GTX 570.

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

В первую очередь внимание обращает переработанная система стабилизации питания, которая, в отличие от «референсных» решений, имеет не четыре, а шесть фаз с применением ШИМ-контроллера ON Semiconductor ADP4100.

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Для обеспечения питания видеокарты, помимо разъёма PCI-E, применяется один 6-контактный и один 8-контактный разъёмы питания, которые расположены сбоку в конце платы.

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Обратная сторона платы практически лишена элементов. Исключение составляют лишь несколько танталовых конденсаторов, которые расположены напротив графического ядра и должны способствовать стабильной работе карты и меньшему тепловыделению цепей питания.

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Наличие двух разъёмов для мостиков SLI позволяет объединять до трех видеокарт на графическом процессоре NVIDIA GeForce GTX 570 для получения высочайшей производительности графической системы.

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Центральной частью тестируемой видеокарты является произведенный с соблюдением норм 40 нм техпроцесса графический чип NVIDIA GF 110 (архитектура Fermi). Его вариант для NVIDIA GeForce GTX 570 содержит 480 универсальных шейдерных процессоров (или ядер CUDA по терминологии NVIDIA) и 40 блоков растеризации. Повторимся, что частоты работы графического ядра и памяти повышены и составляют 800 МГц для ядра, 1600 МГц для шейдерного блока и 4000 МГц видеопамяти. Обмен данными между графическим ядром и памятью осуществляется через 320-битную шину. Остальные характеристики приведены на скриншоте выше.

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Память общим объемом 1280 МБ набрана с помощью десяти микросхем по 128 МБ каждая. Чипы производства компании SAMSUNG маркированы K4G10325FE-HC04 и согласно документации имеют время выборки 0,4 нс, что теоретически позволяет им функционировать на эффективной частоте 5000 МГц. Учитывая, что изначально эффективная частота памяти (даже с учетом заводского разгона) составляет 4000 МГц, можно попробовать ускорить память с помощью ручного разгона и получить неплохой прирост производительности.

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Как мы уже упоминали сегодня, одной из ключевых особенностей видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum является фирменная система охлаждения. Она состоит из массивного алюминиевого радиатора, пронизанного четырьмя медными тепловыми трубками, и пластикового кожуха с двумя 80 мм вентиляторами.

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Крепежная металлическая рамка помимо своего прямого назначения, предназначена также для отвода тепла от чипов памяти и полевых транзисторов (MOSFET) системы питания видеокарты, которые контактируют с ней через специальные термопрокладки.

В отличие от других производителей, компания Palit не указывает насколько такая система охлаждения лучше или тише «референсной» охлаждает графическое ядро, однако учитывая, что перед нами одно из наиболее быстрых решений на GeForce GTX 570, рассчитанное на геймеров и любителей разгона, сомнений в ее эффективности у нас не возникло. Что ж, посмотрим, насколько наше предположение подтвердится практическими тестами.

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

В режиме максимальной нагрузки, создаваемой с помощью утилиты FurMark, температура графического ядра составила 78 градусов. При этом кулер работал на 68% своей мощности, создавая средний уровень шума. Даже учитывая серьезный заводской разгон, система охлаждения неплохо справляется с поставленной задачей, обеспечивая стабильную работу видеокарты.

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

После того как мы вручную установили скорость вращения вентиляторов на максимум и запустили тест ещё раз, система охлаждения начала уже очень заметно шуметь, но температура графического ядра упала на 10 градусов.

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

При отсутствии нагрузки, частоты графического ядра и памяти автоматически понижаются, что приводит к гораздо меньшему энергопотреблению и тепловыделению. Система охлаждения в таком режиме работает очень тихо.

Тестирование

При тестировании использовался Стенд для тестирования Видеокарт №3 (конфигурация не претерпевала изменений с 25-12-2010).

Процессор Intel Core i7-980X Extreme Edition (LGA 1366, 6 core, 3,33 ГГц, L3 12 МБ) @4,1 ГГц
Материнская плата MSI Big Bang-XPower (LGA 1366, Intel X58 Express, DDR3, ATX)
Кулер Cooler Master V8 (LGA 1366, 69,69 CFM, 2,94 мм H2O, 17-21 дБ)
Оперативная память 3x 2 ГБ Kingston DDR3-2250 (KHX2250C9D3T1FK3/6GX)
Жесткие диски 2x 128 ГБ Kingston SSDNow V+ (SNVP325-S2B/128GB)
Блок питания Seasonic M12D-850 (850 Вт, 120 мм, 20 дБ)
Корпус Antec LanВoy Air Yellow (MidiTower, Transformer)
Монитор ASUS VG236H (Full HD, 1920x1080, 3D, 120 Гц) + NVIDIA 3D Vision Kit
Операционная система Microsoft Windows 7 64-bit

 

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Благодаря заводскому разгону видеокарта Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum демонстрирует немного более высокую производительность по сравнению с другими ускорителями на NVIDIA GeForce GTX 570, вплотную приближаясь к уровню быстродействия более дорогих видеокарт на основе GeForce GTX 580. Особенно это становится заметно в тяжелых графических режимах и игровых приложениях с поддержкой DirectX 11. Что же касается сравнения с конкурентами из лагеря AMD, то и Radeon HD 6970 и тем более Radeon HD 6950 проигрывают в подавляющем большинстве случаев фабрично разогнанному видеоускорителю Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum.

Немного разочаровывающими оказались только результаты замеров энергопотребления видеокарты. По этому показателю Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum «обходит» даже одночипового флагмана линейки GeForce, не говоря уже о полном проигрыше энергоэффективным видеокартам на графических процессорах от AMD.

Разгон

Применение фирменной эффективной системы охлаждения и альтернативной печатной платы позволяло нам надеяться на то, что разгонный потенциал карты будет как минимум неплохим, даже несмотря на то, что карта изначально является серьезно разогнанной. К счастью, наши ожидания оправдались более чем сполна:

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum

Для разгона видеокарты Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum мы воспользовались утилитой MSI Afterburner 2.1. После поднятия напряжения на GPU до 1,088 В, стабильной работы карты удалось добиться при частоте ядра 941 МГц (прирост 17%), шейдерного блока соответственно 1882 МГц, и эффективной частоте памяти 4264 (прирост 6,6%). Конечно, немного разочаровал низкий разгонный потенциал памяти (особенно по сравнению с GPU), что может свидетельствовать о её недостаточном охлаждении. Однако вполне вероятно, что нам попался не самый удачный образец. В процессе разгона система охлаждения работала на 100 % своей мощности, однако даже при этом, температура графического ядра составляла 90 градусов. Возможно, при использовании экстремального охлаждения, видеокарта Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum смогла бы показать еще более выдающиеся результаты.

В таблице ниже вы можете оценить прирост производительности вследствие ручного разгона:

Тестовый пакет

Стандартные частоты

Разогнанная видеокарта

Прирост производительности, %

Futuremark 3DMark Vantage

Performance Score

28601

32045

12,04

GPU Score

23556

26544

12,68

Futuremark 3DMark 11

Performance Score

5730

6452

12,60

Crysis Warhead, DirectX 10, Maximum Quality, fps

1680x1050

77,1

85,4

10,85

1920x1080

68,9

76,4

10,98

Crysis Warhead, DirectX 10, Maximum Quality, AA4x/AF16x, fps

1680x1050

69,3

77,4

11,75

1920x1080

61,74

69,20

12,08

Aliens vs. Predator DX11 Benchmark, Maximum Quality, NO AA/AF, fps

1680x1050

81,70

92,10

12,73

1920x1080

73,00

83,10

13,84

Aliens vs. Predator DX11 Benchmark, Maximum Quality, AA4x/AF16x, fps

1680x1050

73,30

82,90

13,10

1920x1080

65,60

74,20

13,11

Colin McRae: DiRT 2, DirectX 11, Maximum Quality, NO AA/AF, fps

1680x1050

161,42

168,54

4,41

1920x1080

149,20

155,14

3,98

Colin McRae: DiRT 2, DirectX 10, Maximum Quality, AA4x/AF16x, fps

1680x1050

151,90

156,16

2,80

1920x1080

140,09

149,15

6,47

Metro 2033 Benchmark, DirectX 11, Maximum Quality, NO AA / AF4x, fps

1680x1050

51,0

56,0

9,80

1920x1080

44,5

49,5

11,24

Metro 2033 Benchmark, DirectX 11, Maximum Quality, AA4x/AF16x, fps

1680x1050

38,50

43,00

11,69

1920x1080

32,50

36,00

10,77

Вследствие такого разгона, видеокарта Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum по уровню производительности не только сравнялась с «референсным» GeForce GTX 580, но даже обошла его, что действительно является отличным результатом.

Выводы

Подводя итоги, мы с уверенностью можем сказать, что протестированная сегодня видеокарта Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum является не только хорошей альтернативой «референсным» ускорителями на NVIDIA GeForce GTX 570, но и одним из наиболее удачных решений, если вам нужна видеокарта для мощного современного игрового компьютера и при этом вы готовы потратить не более 400$. Помимо поддержки всех современных технологий и высокого уровня производительности, видеокарта Palit GeForce GTX 570 Sonic Platinum обладает отличным разгонным потенциалом и эффективной системой охлаждения. Что немаловажно, стоимость такого решения лишь немного превосходит стоимость «референсных» видеокарт на этом же графическом процессоре.

Конечно, не обошлось без недостатков. Это и скудный комплект поставки, и высокий уровень энергопотребления, да и систему охлаждения при высокой нагрузке никак не назовешь тихой. К тому же, учитывая конструкцию системы охлаждения, большая часть горячего воздуха остается внутри системного блока, а значит, о хорошей вентиляции стоит позаботиться заранее.

Достоинства:

  • Заметный заводской разгон;
  • Высокий уровень производительности и поддержка всех современных игровых технологий;
  • Эффективная система охлаждения;
  • Усиленная схема питания графического процессора;
  • Хороший разгонный потенциал;
  • Поддержка всех актуальных видеовыходов.

Недостатки:

  • Система охлаждения не выбрасывает горячий воздух за пределы корпуса;
  • В режиме максимальной эффективности кулер работает очень шумно;
  • Скромная комплектация.

 

Автор: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Выражаем благодарность компании Palit за предоставленную для тестирования видеокарту.

Выражаем благодарность компаниям Antec, ASUS, Cooler Master, Intel, Kingston, MSI и Sea Sonic за предоставленное для тестового стенда оборудование.


Статья переопубликована с www.EasyCOM.com.ua

Цена видеокарт GeForce GTX 570:

Постоянная URL ссылка на обзор

{social}

Впишите сюда свой заголовок