Современный рынок процессоров насыщен множеством различных по производительности моделей ЦП. Подобное явление абсолютно обосновано, т.к. далеко не всегда необходимо приобретать высокопроизводительный CPU, особенно если предполагается выполнение не слишком требовательных задач. Дополнительным фактором, который определяет подобное разнообразие, является финансовая возможность, т.е. фактически уровень доходов различных категорий населения. Ведь не каждый среднестатистический житель страны способен позволить себе покупку только процессора за 200-300$.
В данном материале вы познакомитесь с недорогим центральным процессором Intel Pentium G630, предназначенным для выполнения средних по уровню сложности задач. Общественность увидела его несколько позже младшего представителя серии Intel Pentium G620. Презентация новинки состоялась в третьем квартале нынешнего года и на данный момент он присутствует во многих магазинах. Напомним, что за основу модельного ряда разработчики компании взяли серию Intel Core i3 второго поколения, отключив некоторые функции и ограничив контроллер памяти поддержкой работы модулей только на частоте 1066 МГц, что собственно и обеспечило ценовое различие порядка 30$ в сравнении с «исходником».
Коробочный вариант процессора Intel Pentium G630 имеет традиционное для серии оформление. Подобное явление мы видим уже не первый раз, и оно вполне обоснованно, т.к. каждый производитель борется за узнаваемость продукта. Используются привычное цветовое оформление и знакомый вид коробки с прозрачным окошком, основная задача которого состоит в том, чтобы покупатель мог убедиться в наличии процессора и соответствии его модели указанной на упаковке.
На тыльной стороне упаковки содержится информация о трехлетнем гарантийном сроке. Также присутствует традиционная рекомендация о консультации у производителя материнской платы по поводу ее совместимости с данной моделью CPU.
На правой боковой стороне размещена наиболее информативная часть упаковки, а именно белая наклейка с указанием: модели процессора (G630), тактовой частоты процессора (2,70 ГГц), объема кэш-памяти (3 МБ), процессорного разъема (LGA 1155), TDP процессора (65 Вт), серийного номера и кода продукта.
Типовая комплектация Intel PentiumG630 представлена следующими компонентами: процессор, система охлаждения, инструкция по установке процессора с дополнительной информацией о гарантийных обязательствах, и фирменная наклейка для корпуса ПК с указанием модельного ряда.
Можно сказать «родная» для серии процессоров комплектная система охлаждения E97379-001 от компании NIDEC будет присутствовать в коробочном варианте. С этим решением мы уже знакомы по процессорам Intel PentiumG840 и Intel Pentium G620. В данном случае она идет с несколько измененной внутренней маркировкой производителя F90T12MS1Z7-64A01B3, хотя от этого принципиально ничего не изменяется. Как показал опыт, такой системы охлаждения будет абсолютно достаточно для обеспечения нормального температурного режима процессора при выполнении любой задачи. В процессе же функционирования шумовой фон от кулера достаточно низкий.
На теплораспределительной крышке процессора частично дублируется информация, приведенная на боковой наклейке упаковки, что и не удивительно, т.к. ЦП могут продаваться и в ОЕМ-варианте. На поверхность нанесены модель, тактовая частота процессора, маркировка и место производства CPU (Малайзия).
Тыльная сторона процессора абсолютно идентична всем остальным «камням», изготовленным на базе архитектуры Sandy Bridge, что и не удивительно, т.к. в них используются, скорее всего, одинаковые кристаллы.
Enhanced Intel SpeedStep Technology Enhanced Halt State (C1E) Execute Disable Bit Intel Virtualization Technology (Intel VT-x) Intel Flex Memory Access Intel Fast Memory Access Intel HD Graphics Thermal Monitoring Technologies
Встроенный контролер памяти
Максимальный объем памяти, ГБ
32
Типы памяти
DDR3-1066
Число каналов памяти
2
Максимальная пропускная способность, ГБ/c
21
Поддержка ECC
Нет
Встроенное графическое ядро Intel HD Graphics
Вычислительных конвейеров, шт
6
Рабочая частота, МГц
850
Максимальная динамическая частота, МГц
1100
Объем используемой памяти, ГБ
до 1,7
Поддерживаемые API
DirectX 10.1 (Shader Model 4.1) OpenGL 3.0
Интерфейс
Intel FDI (2,7 ГТ/с)
Фирменные технологии
Intel Flexible Display (Intel FDI) Поддержка двух дисплеев
Поддержка HDCP
Есть
Ускорение декодирования видео
Кодирование: H.264, MPEG2 Декодирование: MPEG2, WMV9/VC-1, AVC Dual Video Decode
Если обратить внимание на данные спецификаций Intel Pentium G630 и младшего Intel Pentium G620, то легко заметить, что его единственное отличие состоит в увеличившемся на единицу множителе процессора, который обеспечил 100 МГц прироста тактовой частоты. Таким образом, можно надеяться на 3,8 % прироста производительности. Также сообщим вам интересный факт о том, что компания Intel выводит из производства некоторые модели CPU, в том числе и Intel Pentium G620, так что фактически, когда будут распроданы старые запасы, младшим представителем серии станет именно тестируемый Intel Pentium G630.
Спецификация подтверждается показаниями вспомогательной утилиты CPU-Z. Центральный процессор Intel Pentium G630 выполнен по 32 нм технологии. Тактовая частота зафиксирована на уровне 2700 МГц (множитель процессора х27 при частоте тактового генератора приблизительно равной 100 МГц), при этом напряжение на ядре составляло 1,136 В.
Кэш-память распределяется идентично рассмотренным ранее представителям модельного ряда Intel Pentium G и модельного ряда Intel Core i3 второго поколения: по 64 КБ на ядро кэш-памяти первого уровня, которые поровну делятся на кэширование данных и инструкций; кэш-память второго уровня – по 256 КБ на каждое ядро; кэш-память третьего уровня является общей для всего процессора, а её объем составляет 3 МБ с 12-линейной ассоциативностью.
Контроллер памяти DDR3 работает в двухканальном режиме и способен поддерживать оперативную память не быстрее DDR3-1066, что вполне объясняет относительно низкую стоимость процессора.
Тестирование
При тестировании использовался Стенд для тестирования Процессоров №1.
Seasonic SS-650JT, 650 Вт, Active PFC, 80 PLUS, 120 мм вентилятор
В сравнении с Intel Pentium G620 мы наблюдаем ожидаемые +3-4% различия в производительности, которые конечному пользователю не будут заметны. Таким образом, если вы остановили свой выбор на серии Intel Pentium G6ХХ при ограниченном бюджете, вполне оправдан выбор именно младшей модели, так как различие между ними в стоимости составляет порядка 4-5$, т.е. 7%. Интересным фактом является то, что «отпускная» стоимость производителя одинаковая на оба эти процессора. Напомним вам, что разработчики прекращают выпуск младшей модели процессора, поэтому в скором времени он выйдет из продажи, и вы попросту не сможете его найти, а какова будет судьба цены на Intel Pentium G630 пока что остается загадкой, хотя вполне можно ожидать того, что в скором времени дешевле он не станет.
В сравнении с Intel Pentium G840 наблюдается порядка 7-10% отставания в производительности, при этом разница в стоимости составляет целых 15%. Отставание обусловлено помимо более высокой тактовой частоты, всего-навсего 100 МГц, еще и дополнительной поддержкой памяти DDR-1333. Исходя из этих цифр и сказанного выше, рациональным выбором будет младшая модель Intel Pentium G620. Однако если ограничение по бюджету не столь существенно и есть свободные 10-15$, покупатель вполне может выбрать и более дорогой вариант, т.к. это позволит при работе несколько быстрее выполнять поставленные задачи. В отношении старшего представителя модельного ряда Intel Celeron G можно сказать, что практически при минимальных финансовых затратах покупатель получит отличную офисную систему. Но в случае частой работы с декодированием видео или же запуска игр, при наличии дискретной видеокарты, предпочтительнее все-таки остановить свой выбор на одном из представителей серии Intel Pentium G, в зависимости от финансовых возможностей. Среди ЦП компании AMD в данной ценовой категории равных, к сожалению, нет.
Проанализировав показатели производительности интегрированных графических ядер, используемых в различных современных ЦП, абсолютно очевидной становиться разница, связанная с тактовой частотой CPU. Для модельного ряда Intel Pentium GХХХ при минимальном отличии в характеристиках самым «слабым» является Intel Pentium G620. Более высокий уровень производительности наблюдается у ядра Intel HD Graphics 3000, который связан в первую очередь с поддержкой процессорами с данным решением оперативной памяти DDR3-1333, а также с удвоенным количеством шейдеров, количество которых для нее равно 12. Однако лидирующие позиции среди встроенных графических ядер занимают продукты компании AMD, из чего можно сделать вывод о том, что в случае сборки бюджетной системы для решения достаточно серьезных мультимедийных задач более предпочтительно будет остановить свой выбор именно на них. В случае же решения типовых задач, например офисная работа, веб-серфинг и запуск простейших казуальных игр, достаточно будет встроенной графики компании Intel.
Разгон
Исключительно за счет увеличения частоты опорной шины со 100 до 105 МГц нам удалось выполнить разгон Intel Pentium G630 до 2850 МГц, при этом на стабильности работы системы это никак не отразилось.
В случае если вы используете материнские платы с системной логикой Intel P67 или Z68 Express, в которых множитель памяти разблокирован, появляется дополнительная возможность повышения производительности модулей памяти, чем собственно мы и воспользовались.
Таким образом, были получены следующие показатели производительности:
Тестовый пакет
Результат
Прирост производи- тельности, %
Номиналь- ная частота
Разогнан- ный процессор
Futuremark PCMark'05
CPU
7539
7895
4,72
Memory
8323
9946
19,50
Graphics
9565
9787
2,32
CrystalMark
ALU
29552
30916
4,62
FPU
27812
29269
5,24
Memory
31895
43741
37,14
WinRar, Kb/s
1348
1892
40,36
Futuremark 3DMark'06
Mark Score
6254
6308
0,86
CPU Score
2740
2923
6,68
CINEBENCH R10
Rendering, CB-CPU
6978
7380
5,76
Shading, CB-GFX
4748
5935
25,00
Fritz Chess Benchmark v.4.2, knodes/s
4052
4386
8,24
Futuremark 3DMark Vantage v.1.0.1
PMark Score
10133
10161
0,28
CPU Score
8672
8733
0,70
World in Conflict v.1.0.0.9, Maximum, 1024x768
Average FPS
52
64
23,08
Far Cry 2 v.1.00, 1280x1024
DirectX 9, High, fps
78,54
97,33
23,92
DirectX 10, Very High, fps
64,22
83,62
30,21
Средний прирост производительности составил 14,0%. Показатель достаточно существенный, т.к. при выполнении некоторых операций разница в производительности будет ощутима. Максимальный прирост достигнут в операциях связанных с архивированием, порядка 40%, и игровых тестах – 23-30%, который по большому счету достигнут исключительно за счет «разгона» оперативной памяти. Таким образом, при минимальных финансовых вложениях становятся доступны приличные вычислительные возможности, однако стоит сделать одну оговорку, что материнские платы, направленные на энтузиастов оверлокинга, будут стоить несколько дороже.
Анализ энергоэффективности
Наименование
Простой, Вт
LinX, Вт
EVEREST 5.0, Вт
AMD APU A4-3400
56
104
98
AMD APU A6-3500
56
113
103
AMD Athlon II X2 500
62
116
120
AMD Athlon II X3 455
68
146
155
AMD Phenom II X3 720 BE
79
146
147
AMD Phenom II X4 840
65
159
175
Intel Core i5-2300
59
133
112
Intel Core i3-2100T
58
91
82
Intel Core i3-2120
58
104
91
Intel Pentium G620
58
92
85
Intel Pentium G630
58
93
86
Intel Pentium G840
58
93
85
Intel Pentium G850
58
95
86
Intel Celeron G530
58
97
87
По результатам замеров общего энергопотребления системы, кардинальных изменений для Intel Pentium G630 не наблюдается. Вы видите, что общее потребление энергии системой с ЦП серии Intel Pentium, на базе архитектуры Sandy Bridge, практически одинаково и несколько ниже, чем для модельного ряда ЦП компании AMD. Рабочие станции с подобным процессором будут актуальны в областях, где компьютеры работают в режиме 24/7 или предназначены для выполнения офисных задач, веб-серфинга или мультимедиа.
Выводы
По итогам знакомства с процессором Intel Pentium G630 можно с уверенностью сказать, что он является отличным бюджетным решением, обладающеим хорошим соотношением цены и возможностей. ЦП выделяется неплохой производительностью, а при использовании достаточно мощной дискретной видеокарты может стать основой бюджетной, а то и средней, игровой системы, на которой можно насладиться игровым процессом даже в достаточно требовательные игры. Рабочие станции на базе данного ЦП будут актуальны в областях, где компьютеры работают в режиме 24/7 или целый рабочий день, что объясняется высокой энергоэфективностью архитектуры Sandy Bridge и достаточно неплохими вычислительными возможностями CPU. При ограниченных финансовых возможностях рациональным выбором будет младшая модель Intel Pentium G620, так как при 3-4% разницы в производительности наблюдается 7% отличие в цене в пользу «младшенького», однако в связи с прекращением их выпуска в скором времени можно ожидать их исчезновения с прилавков. В случае сборки системы исключительно для офисной работы рациональным выбором будет более доступный Intel Celeron G530. В отношении интегрированного ядра Intel HD Graphics можно сказать, что его вполне будет достаточно для выполнения рядовых задач, однако при желании развлечься в достаточно требовательные компьютерные игры стоит приобрести дискретную видеокарту, т.к. возможности встроенной графики существенно ограничены. Стоит отметить, что в случае использования материнских плат с системной логикой Intel P67 или Z68 Express владелец сможет получить дополнительные 14% производительности в основном за счет изменения множителя памяти, которые будут заметны при выполнении достаточно «тяжелых» задач.
Автор: Дмитрий Гаранжа
Выражаем благодарность фирме ООО ПФ Сервис (г. Днепропетровск) за предоставленный для тестирования процессор.
Выражаем благодарность компаниям ASUS, GIGABYTE, Kingston, Noctua, Sea Sonic, Scythe, VIZO за предоставленное для тестового стенда оборудование.