Из Китая начали поступать сведения о том, что местные власти начали снимать iPad с витрин розничных магазинов, следуя недавно вынесенному судебному решению о незаконности использования Apple торговой марки iPad в этой стране.

Некоторые продавцы самостоятельно убирают запрещенные продукты с прилавков, чтобы не провоцировать полицейских. При этом продажи как таковые там не остановились - если обратившийся попросит продать ему планшет Apple, он все же получит заветный девайс.

Apple iPad полностью запрещен в Китае

На данный момент информация о "решительных" действиях китайских властей поступала только из одного города — Шицзячжуан, однако, вероятно, что санкции скоро будут применены и в других городах.

Напомним, что в 2000 году китайская компания Proview Technology зарегистрировала торговую марку iPad с правом продавать свои продукты под этой маркой в Китае и некоторых соседних странах.

В 2006 году Apple через подставную компанию IP Application Development приобрела определенные права на эту марку. И, придя с iPad на перспективнейший китайский рынок, подала иск в суд на Proview Technology за незаконное использование торгового знака. Тогда суд принял сторону местной компании и решил, что сделка носит сомнительный характер и не дает Apple права на использование торговой марки "iPad".

Согласно недавнему решению суда Apple обязана была выплатить государству штраф в размере 38 млн долларов и подписать с Proview Technology новое соглашение о приобретении прав на торговую марку iPad. Однако, по видимому, этого не произошло, и китайцы пошли на решительные меры.

Для Apple сложившаяся ситуация вдвойне неприятна из-за того, что Китай является одним из самых ключевых рынков, на который они в текущем году возлагают большие надежды, особенно в части продажи смартфонов iPhone.

Источник hi-tech.mail.ru

Постоянная URL ссылка на новость

{social}

Впишите сюда свой заголовок