Sony сделала шаг, которого от нее ожидали многие: этой осенью на прилавках появятся два планшетных компьютера, разработанных японской компанией. Задержку в 1,5 года в Sony объясняют тем, что качество продукта было для компании гораздо важнее сроков.

Sony, хотя и не в числе первых, но все же выпускает свои планшетники. На крупнейшей европейской вставке электроники IFA 2011, проходящей в Берлине, японская компания продемонстрировала две модели планшетных компьютеров, ранее упоминавшихся в СМИ под названиями S1 и S2. Новинки поступят в розницу под названиями Sony Tablet S и Sony Tablet P. Продажи первого планшета, по сообщению компании, должны начаться в США уже в этом месяце. Второй модели — Tablet P — потенциальным покупателям придется подождать до ноября.

Sony вступила в планшетную гонку

По этому поводу зарубежные СМИ отмечают, что Sony, наконец-то, вступила в битву с Apple. Японский электронный гигант представил свои первые «таблетки», у которых есть все шансы конкурировать с iPad.

Впервые Sony продемонстрировала образцы готовящихся планшетов около месяца назад, на презентациях в Сан-Франциско и Нью-Йорке. Однако после этого остались нераскрытыми главные вопросы — когда стартуют продажи и сколько будут стоить устройства. Многие технические характеристики моделей, которые тогда фигурировали в новостях под названиями S1 и S2, также не раскрывались. Было лишь ясно, что японский производитель электроники надеется привлечь внимание к своим новинкам их необычным дизайном и функциями.

Теперь завеса тайны спала, характеристики Tablet S и Tablet P стали известны всем. Обе версии планшетных компьютеров будут работать на базе ОС Android версии 3.2 (Honeycomb) — мобильной операционной системы Google, адаптированной для «таблеток». Модели выполнены в необычном для такого типа устройств дизайне. Так, Tablet S имеет смещенный центр тяжести за счет «клинообразно» утолщенной задней стенки. S2, в свою очередь, представляет собой двустворчатое устройство с двумя экранами.

Модели серии Tablet S будут продаваться в двух вариантах — с поддержкой только WiFi, либо 3G + WiFi. Это планшет с экраном 9,4 дюйма с разрешением WXGA (1280 х 800), он оснащен двухъядерным процессором Nvidia Tegra 2 (частота 1 ГГц), двумя камерами — фронтальной для видеозвонков, и основной для фото и записи видео в высоком разрешении. «Таблетки» будут поставляться с 16 либо 32 ГБ встроенной памяти у модели с WiFi и 16 ГБ у модели с поддержкой 3G. Увеличить объем памяти можно с помощью SD-карты. Весит планшет около 600 граммов. Его цена в американской рознице в зависимости от модификации будет составлять 500–600 долларов, что вполне сопоставимо с iPad, младшая модель которого стоит 499 долларов, а старшая — 829 долларов.

Tablet P, в свою очередь, представляет собой двустворчатое устройство с двумя 5,5-дюймовыми экранами. Планшет также получил чип Nvidia Tegra 2. Он будет доступен лишь в версии 3G + WiFi с 4 ГБ встроенной памяти. Имеется также поддержка SD-карт. Вес «таблетки» — 372 грамма, а размер позволяет носить ее в сложенном состоянии, например, в кармане пиджака.

Sony надеется, что из ряда других планшетных компьютеров на базе ОС Android, ее детищам удастся выделиться не только за счет уникального дизайна, но и благодаря поддержке различных сервисов Sony. В частности, владельцам устройств будет открыт доступ к музыкальным и видеосервисам. Впрочем, в России они не доступны. Неизвестны также сроки поставок планшетов на российский рынок.

Несмотря на то, что Sony выпустила свой планшетный компьютер лишь спустя полтора года после появления Apple iPad и через год после выхода на рынок Samsung Galaxy Tab, многие эксперты считают, что у Sony Tablet S и Sony Tablet P есть хорошие шансы составить им достойную конкуренцию. Правда, стоимость планшетов могла бы быть и пониже, считают аналитики.

Так, аналитик Бен Вуд (Ben Wood) из CCS Insight заявил The Telegraph, что, по его мнению, любую «таблетку», которая не является iPad, «трудно продать» по той же цене, что у Apple. Осталось лишь дождаться начала продаж планшетов Sony и понять, смогут ли они отнять у Apple хоть какую-то мало-мальски ощутимую долю рынка.

Источник 4pda.ru

Нажми "+1" если тебе понравилась новость

Постоянная URL ссылка на новость

{social}

Впишите сюда свой заголовок