В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) сегодня уже 70% продаваемых компьютеров являются ноутбуками, причём их доля, по всей видимости, будет неуклонно расти весь 2011 год. Настольные компьютеры занимают, соответственно, 30% рынка и их присутствие будет снижаться. Настольные ПК останутся, но их важность в ближайшие годы существенно снизится. Об этом журналистам ресурса Fudzilla сообщили некоторые производители ПК-компонентов, которые пожелали остаться неизвестными.

Времена меняются. Если ноутбуки обходят ПК по значимости, то их, в свою очередь, по популярности вскоре будут обходить планшеты и мощные смартфоны. Сегодня для многих смартфонов более подходит старый-добрый термин — «карманный ПК». Некоторые так называемые суперфоны в состоянии декодировать видео высокой чёткости и имеют 2-ядерный процессор.

AMD и Intel знают об этом изменении и пытаются следовать за веяниями времени. Но процессоры Fusion и x86 в целом до сих пор не очень хороши в отношении энергоэффективности. Если посмотреть на Ontario, Zacate и Atom, можно ясно увидеть, что AMD и Intel очень серьёзно улучшили показатели своих мобильных чипов в минувшие годы, но последние всё ещё слишком горячие в сравнении с ARM. С переходом на 28-нм техпроцесс мы наверняка увидим немало планшетов на базе чипов AMD. Intel планирует выходить уже на рынок смартфонов, а планшетов на основе Atom и сейчас немало на рынке.

Впишите сюда свой заголовок