Google вплотную приблизилась к испытаниям собственной беспроводной платёжной системы на основе технологии NFC (Near Field Communication). Испытания пройдут в Сан-Франциско и Нью-Йорке, где магазины оборудованы кассовыми аппаратами производства VeriFone со встроенной поддержкой этой беспроводной технологии. Владельцы телефонов, оснащённых необходимым чипом, таких как собственный смартфон Google — Nexus S, смогут расплачиваться в магазинах, поднося их к специальному считывающему устройству.

Bloomberg предполагает, что тестирование может выйти за пределы оплаты подарочных карт, купонов и поддержания программ лояльности. Исследование распространится на «тысячи» магазинов Нью-Йорка и Сан-Франциско в течение ближайших четырёх месяцев. Неизвестно, когда проект Google сможет работать на постоянной основе, а также станет ли он кроссплатформенным или останется привязанным к Google Checkout, работая на платформе Android. Компании, задействованные в проекте, комментариев не дали.

Запуск платёжной системы Google связан с определённым риском, так как она потенциально способна конкурировать с другими проектами создания национального платёжного стандарта США. Так, служба ISIS уже поддерживается AT&T, Verizon и T-Mobile и не будет привязана к платёжной системе одной компании. Тем временем, VeriFone стремится всеми правдами и неправдами отпугнуть другие клиентов от своего главного конкурента на рынке платёжных сервисов — фирмы Square, обвиняя её в недостаточном качестве оказываемых услуг. VeriFone можно понять, так как от количества привлечённых в новую систему Google клиентов напрямую зависит её прибыль.

Множество производителей телефонов собираются в скором будущем представить линейки устройств с поддержкой NFC. В 2011 году этот шаг намерены предпринять Research In Motion и Nokia. Apple, в свою очередь, не планирует введения поддержки этой технологии в iPhone 5, как предполагалось ранее. Опасения Купертино связаны с фактическим отсутствием единого стандарта NFC для индустрии.

Источник cyberstyle.ru

Постоянная URL ссылка на новость

{social}

Впишите сюда свой заголовок