Mobile World Congress 2012 явила миру нового Гаргантюа. Компания Nokia представила смартфон, который совсем недавно анонсировала в рекламном видео — 808 PureView. Его центральной особенностью стала аж 41-мегапиксельная камера. Встроенная. В смартфоне.

Nokia представила смартфон 808 PureView с 41-мегапиксельной камерой

Устройство, конечно, не сохраняет кадры такого размера, вместо этого оно считывает показатели семи соседних пикселей, составляя из них один и сохраняя фото размером примерно в пять мегапикселей. Но иметь на гаджете надпись «41 MP» и получать всего пять — просто смешно. И Nokia продемонстрировала снимки плакатного размера, сделанные камерой PureView и совершенно не обработанные, в которых, в основном, вообще не было шума. Физически модуль камеры обладает совершенно немыслимыми по меркам современных смартфонов размерами — примерно сантиметр в ширину, высоту и глубину, что стало причиной образования у 808-го немаленького горба на задней панели. По словам журналиста портала The Verge Влада Савова (Vlad Savov), в руке он ощущается даже более громоздким, чем предыдущий топовый финский камерфон N8.

Nokia представила смартфон 808 PureView с 41-мегапиксельной камерой

Внешность Nokia 808 PureView привычна знакомым с финскими гаджетами людям и напоминает сенсорные устройства серии XpressMusic. У него 4-дюймовый экран с разрешением 640×360, а на его корпусе с покрытием soft-touch почти нет острых углов. Ключевые спецификации новинки включают 1,3-гигагерцевый одноядерный процессор и 512 МБ оперативной памяти.

Однако если вы думаете, что дисплей с низким разрешением является основной проблемой смартфона, то ошибаетесь. Nokia 808 PureView построена на операционной системе Nokia Belle — последней из линейки собственных ОС Nokia. То есть действительно последней: финны больше не анонсировали её ключевых обновлений, а это значит, что новинка оказывается в таком же подвешенном состоянии, как и единственный в мире MeeGo-смартфон Nokia N9. Никуда не делись и притормаживания отклика системы, неприемлемые в постоянно используемом смартфоне. Слегка подкрашивает картинку лишь интеграция ОС с Facebook и Flickr.

Однако, несмотря на программные недостатки, стоит помнить, что сегодня на рынке вряд ли найдётся ещё один гаджет с оптикой, близкой по качеству совместной разработке Nokia и Carl Zeiss в PureView. Финны снова сделали смартфон с собственной рыночной нишей.

Цены и каталог телефонов Nokia вы можете посмотреть на нашем сайте.

Источник cyberstyle.ru

Постоянная URL ссылка на новость:

http://www.itcatalog.net/news/mobile/1745-nokia-predstavila-smartfon-808-pureview.html

{social}

Впишите сюда свой заголовок