Автор: Павел Котов  Источник

За волной недовольства и разочарования в фирменном смартфоне Apple пятого поколения как-то затерялась и прошла почти незамеченной одна важная подробность: это первый смартфон, оснащенный беспроводным модулем Bluetooth 4.0, как, собственно, и предполагалось ранее. Последняя версия этого беспроводного протокола, предназначенного для обмена данными на небольшие расстояния, в настоящий момент не является запредельным достижением, поскольку совместимых продуктов пока еще крайне мало. Однако в ближайшей перспективе данное решение может стать принципиально важным. Так что же делает Bluetooth 4.0 таким незаменимым?

Apple iPhone 4S станет первым телефоном с Bluetooth 4.0

Главным достоинством Bluetooth 4.0 является технология низкого потребления энергии BLE (Bluetooth low energy). От этого выигрывают в первую очередь совместимые устройства, которые должны быть постоянно подключены к телефону для обмена данными. Предыдущие версии протокола предусматривают слишком активное потребление энергии и требуют частой подзарядки аккумуляторов вместе с самими телефонами, а это, конечно, не всегда удобно. Точнее, всегда неудобно.

Примерами такой беспроводной периферии являются медицинские и спортивные устройства: шагомеры, сенсоры сердечного ритма, датчики уровня сахара в крови (глюкометры) и многое другое. Не меньшую выгоду Bluetooth 4.0 и для самых популярных в своем сегменте гаджетов — беспроводных гарнитур и наушников, которые тоже постоянно подключены к телефону. И, конечно, нельзя не упомянуть о дальности действия чипов четвертого поколения. В режиме низкого энергопотребления она составляет 50 метров и 100 м в штатном режиме. При этом протокол Bluetooth 4.0 обладает обратной совместимостью со старыми версиями стандарта. Учитывая, что производители аксессуаров очень любят инновационные идеи Apple, в обозримом будущем следует ожидать наплыва беспроводной периферии под Bluetooth 4.0.

Нажми "+1" если тебе понравилась новость

Постоянная URL ссылка на новость

{social}

Впишите сюда свой заголовок