Автор: Константин Ходаковский  Источник

Компании AMD и MulticoreWare сообщили о совместной работе для оказания помощи разработчикам в оптимизации программных продуктов, использующих возможности OpenCL в ускоренных процессорах AMD Fusion.

MulticoreWare работает над «продвинутыми инструментами», которые помогут создать программное обеспечение, способное использовать ресурсы графического ядра в вычислениях общего назначения. Методы позволят выжать максимум из ядер CPU и GPU, оптимально распределив задачи между вычислительными блоками. Обе компании обещают выпуск инструментов в конце текущего года, благодаря чему первые результаты мы увидим в 2012 году.

AMD и раньше поддерживала технологию OpenCL. Решение об оптимизациях в основном для этого стандарта (вместо Microsoft DirectCompute) принято по причине его кросс-платформенности. Современные инструменты MulticoreWare поддерживают Linux и Windows 7, но самым сильным сторонником OpenCL на уровне ОС является компания Apple. Mac OS X Snow Leopard стала первой ОС, которая интегрировала стандарт вычислений общего назначения.

Слухи о том, что Apple рассматривает возможность использования процессоров AMD в своих продуктах, витали уже давно, но до сих пор никаких подтверждений этому нет. Ускоренные процессоры Fusion рассчитаны на рынок средних ПК и ноутбуков.

Постоянная URL ссылка на новость

{social}

Впишите сюда свой заголовок