Автор: Константин Ходаковский  Источник

Компания Intel отчиталась о высоких доходах за первый квартал текущего года в размере $12,8 млрд (на 24% больше показателей год назад) при чистой прибыли в размере $3,2 млрд (на 21% больше, чем год назад). Оба значения — исторические рекорды, однако, как сообщает тайваньский ресурс Digitimes, источники из числа производителей ПК обращают внимание на то, что развитие рынка планшетных компьютеров, по их ожиданиям, окажет сильное влияние на Intel, если компания не сможет представить нечто конкурентоспособное. В отчёте не говорится о недавнем запуске платформы Oak Trail. Возможно, производители сомневаются в преимуществах Atom Z670 относительно систем на чипе ARM?

Источники также отмечают, что отличные показатели деятельности Intel в первом квартале текущего года были обеспечены, во-первых, тем, что компания теперь отчитывается о совокупной прибыли после поглощения McAfee и Infineon, а во-вторых, тем, что из-за внесённых Intel корректировок в подсчёты, рассматриваемый квартал в этом году на неделю длиннее прошлогоднего.

Кроме того, благодаря росту рынка облачных вычислений и спросу на серверы для центров обработки данных, сегмент серверных процессоров Intel быстро растет и является одним из ключевых факторов отличной прибыльности в первом квартале. В целом, по мнению тайваньских партнёров Intel, на которых ссылается Digitimes, хорошие показатели деятельности Intel в первой четверти года достигнуты вовсе не за счёт сегмента потребительских ПК.


Поскольку Intel всё ещё удерживает контроль над платформой ПК, даже несмотря на то, что партнёры испытывают падение валовой прибыли, она будет способна сохранить уровень валовой прибыли более 60%. Несмотря на то, что эффект от распространения популярности планшетов приводит и к росту спроса на облачные службы и помогает развитию серверного бизнеса Intel, источники ожидают, что влияние новых мобильных устройств на потребительский сегмент компании будет столь сильным, что ухудшит её общие показатели.

Что же касается слухов о планах Intel по субсидированию её партнёров в размере $10 за каждый планшетный ПК на основе её процессоров, источники указывают, что Intel необходимо оказывать помощь своим партнёрам для реанимации всей экосистемы ПК. Учитывая тот факт, что сейчас все партнёры компании в области нетбуков и ноутбуков сталкиваются с кризисом, который выдавливает их с рынка, в перспективе и Intel может не избежать убытков, если её более мелкие партнёры потерпят серьёзный урон.

Постоянная URL ссылка на новость

{social}

Впишите сюда свой заголовок