Автор: Константин Ходаковский  Источник

Похоже, планы компании AMD в отношении планшетного рынка очень серьёзные. Это подтверждается тем, что компания начала нанимать разработчиков программного обеспечения для мобильной операционной системы Google Android, используемой сегодня в большинстве планшетов отличных от Apple iPad.

Стоит отметить, что AMD, в основном, является разработчиком оборудования — центральных процессоров и графических ускорителей. Однако различные чипы и системная логика всегда нуждаются в программном дополнении, к примеру, в виде драйвера, обеспечивающего эффективное взаимодействие электроники с ОС.

В последнее время на основе процессоров Fusion, принадлежащих к платформе Brazos, начали появляться планшеты, однако калифорнийская компания из Саннивейла всё ещё испытывает сложности в выходе на этот новый рынок.

Несмотря на то, что сейчас у AMD есть версия ускоренного процессора Ontario, потребляющая не более 5 Вт, оптимизированный специально для планшетов чип компания выпустит лишь в следующем году. В 2012 году Zacate и Ontario будут заменены на новые энергоэффективные 28-нм продукты с кодовыми именами Krishna и Wichita. Они также будут полагаться на процессорные ядра Bobcat и графику DirectX 11, однако благодаря новому техпроцессу будут потреблять меньше энергии. AMD планирует представить 2- и 4-ядерные версии этих чипов, а в семейство Wichita будет рассчитано как на нетбуки, так и на планшеты.

Ко времени появления Wichita компания должна быть полностью готова, и для того, чтобы более уверенно чувствовать себя на рынке планшетов, AMD собирается обеспечить свои продукты полноценной поддержкой мобильной операционной системы Google Android. Об этом говорит тот факт, что AMD решала создать собственную команду экспертов, задачей которой станет разработка драйверов, необходимых для оптимальной совместимости её чипов следующего поколения и названной ОС.

Программисты имеют шансы быть нанятыми в компанию, если они прекрасно владеют разработкой ПО для Linux и Android в частности. Опыт программирования технологий AMBA/Mipi/CSI/SPI (используются в контроллерах сенсорных экранов, камерах, сотовых телефонах, компасах/акселерометрах и GPS) также будет весьма полезен, как сообщает AMD.

Более того, компания ищет и кандидатов, которые имеют опыт работы с программными видеопроигрывателями и c ускорением декодирования видеороликов в браузере Android. Есть и позиция для разработчика драйверов, который также будет заниматься работой над новыми аппаратными платформами.

В марте AMD уже высказывала свой интерес в отношении новых программных платформ в лице Android и MeeGo. Хотя этот шаг и несколько запоздалый, удачные ускоренные процессоры и оптимизированная платформа могут обеспечить калифорнийской компании некоторую долю нового стремительно развивающегося рынка планшетов, а в перспективе при удачном стечении обстоятельств поможет и выйти на рынок смартфонов.

Постоянная URL ссылка на новость

{social}

Впишите сюда свой заголовок