Microsoft собирается отметить конец пути своего параллельного развития, постепенно сокращая поддержку аппаратных средств Zune, по словам источника агентства Bloomberg. В соответствие с новой стратегией, компания будет распродавать существующие запасы Zune HD и постепенно сократит их поставки, когда плеер можно будет считать полностью устаревшим. Программное обеспечение Zune будет развиваться в рамках Zune Marketplace, магазина контента для смартфонов под управление Windows Phone 7 и Xbox 360. График этих изменений пока не известен. Microsoft данную информацию официально не прокомментировала.

Проект Zune был открыт в 2006 году, когда в Рэдмонде решили создать платформу, конкурирующую с iPod (надо заметить, что Microsoft игнорировала эту часть мобильного рынка до тех пор, пока Apple не добилась в ней полного доминирования). Этот шаг представлял полное изменение подхода к программному обеспечению, отвергая его лицензирование, основанное на модели Windows. За образец была принята более цельная стратегия Apple с лёгкой синхронизацией и интуитивно понятным интерфейсом. Некоторые технологии, например, синхронизация по Wi-Fi и принцип работы социальной сети, увидели мир именно благодаря Zune.

Нынешний CEO Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) был уверен, что компания станет, как минимум, вторым игроком на рынке MP3-плееров, хотя он признавал, что путь к такому успеху «не будет лёгким». Несмотря на всю проделанную работу, Microsoft так и не смогла завоевать более 2% этого рынка. Отсутствие по-настоящему интересных особенностей и плохо организованные обновления ПО сделали для Zune затруднительной конкуренцию даже с SanDisk и Sony, не говоря о Apple. Большинство успешных компаний того времени, по иронии судьбы, использовали для синхронизации Windows Media Player, а для защиты музыки от несанкционированного копирования — PlayForSure.

Мобильная платформа, скорее всего, продолжит своё успешное развитие в Windows Phone 7, в которой приложение для воспроизведения музыки практически полностью повторяет интерфейс Zune HD. Успех WP7, а вместе с ней и Zune, будет зависеть от того, смогут ли такие партнёры Microsoft, как Nokia, вывести свои устройства на этой платформе в лидеры спустя годы после того, как Apple проделала весь путь к успеху с iPod и iPhone.

Источник cyberstyle.ru

Постоянная URL ссылка на новость

{social}

Впишите сюда свой заголовок