Автор: Константин Ходаковский  Источник

Даты выхода новых процессоров AMD с кодовыми именами Bulldozer и Llano, похоже, стали известны благодаря турецкому источнику, который утверждает, что чипы Bulldozer появятся в продаже уже 20 июня, а Llano — в июле.

В руки сотрудников ресурса Donanimhaber попали слайды, которые наряду с данными различных анонимных источников позволили им сделать такие выводы. Первым, по их данным, на рынок выйдет настольный процессор Bulldozer высокого уровня.

Компания AMD планирует представить 4-, 6- и 8-ядерные варианты процессоров Bulldozer, причём все они будут иметь в названии «FX». Будет выпущено две модели серии FX4000, две — серии FX6000 и четыре — серии FX8000. Четыре модели будет выпущено на рынок ещё во втором квартале, а оставшаяся половина — до конца года.

Процессоры Llano на рынке будут принадлежать к A-серии APU. Будут выпущены 2-, 3- и 4-ядерные варианты этих процессоров с мощными интегрированными графическими ядрами. За год компания планирует представить более 11 моделей Llano.

Кроме того, один из просочившихся в Сеть слайдов компании AMD указывает на производственные планы относительно ускоренных процессоров. В этом году все чипы Llano будут потреблять от 35 Вт до 45 Вт и поддерживать оперативную память DDR3 с частотой до 1600 МГц. При этом 3- и 4-ядерные модели будут оснащаться графикой BeaverCreek, а 2-ядерные — WinterPark.


В следующем году появятся новые ускоренные процессоры: место Llano займут мощные чипы Trinity и более простые Richland. Оба они будут оснащаться новыми ядрами Piledriver (архитектура Bulldozer?) вместо Husky, поддерживать память DDR3 и предназначаться для обновлённой контактной площадки FS1r2. Графика наверняка также будет обновлена.

В текущем году средний и производительный сегменты рынка будут занимать чипы Llano. При этом Zacate будет предназначен для менее производительных компьютеров, а Ontario — для продуктов с диагональю экранов менее 12 дюймов.

Любопытно, что в 2012 году AMD собирается представить новые ускоренные процессоры с энергоэффективной архитектурой Bobcat — Wichita и Krishna, причём первый будет позиционироваться в том числе и на массовый средний сегмент рынка, а второй — на рынок нетбуков и планшетов.

Постоянная URL ссылка на новость

{social}

Впишите сюда свой заголовок