Автор: Руслан Цап  Источник

Сегодня компания Advanced Micro Devices (AMD), как и ожидалось, официально объявила о выпуске нового двухчипового лидера среди своих дискретных графических адаптеров для настольных компьютерных систем, а именно модели AMD Radeon HD 6990, известной также под кодовым названием Antilles.

Данный флагман позиционируется разработчиками как наиболее привлекательное для энтузиастов-оверклокеров и заядлых геймеров решение с двумя GPU, теоретическая производительность которого достигает 5,4 триллиона операций с плавающей запятой в секунду.

Видеокарта изготовлена на чёрной печатной плате с шиной PCI Express 2.1 x16 и построена на паре созданных по 40-нм технологии чипов с площадью кристалла 389 мм2 (каждый состоит из 2,64 млрд транзисторов). Таким образом, в арсенале есть 3072 потоковых процессора, 192 текстурных модуля (TMU) и 64 блока растеризации (ROP).

 

Новинка укомплектована памятью GDDR5 объёмом 4 Гбайт с 256-битным интерфейсом, полосой пропускания 320 Гбайт/с и частотой 1250 МГц. Кроме того, на борту присутствуют сразу две микросхемы BIOS и особый переключатель, который позволяет выбирать один из двух возможных режимов работы ускорителя. Так, в позиции номер 2 (заводская установка) графическое ядро функционирует на частоте 830 МГц, а напряжение, подаваемое на GPU, равно 1,12 В. Зато для любителей разгона предусмотрена позиция номер 1, при которой частота графического ядра повышается до 880 МГц, а подаваемое на GPU напряжение увеличивается до 1,175 В.

Стоит отметить, что организация дополнительного питания у AMD Radeon HD 6990 осуществляется силами двух специальных 8-контактных разъёмов. При этом максимальная потребляемая мощность видеокарты в OC-режиме (переключатель в позиции номер 1) составляет 450 Вт, тогда как в холостом режиме этот показатель не превышает 37 Вт (для разумного управления энергопотреблением применена прогрессивная технология AMD PowerTune Technology).

Внимания заслуживает и тот факт, что понижением температуры основных «горячих точек» дебютанта занимается накрытая сверху пластиковым кожухом двухслотовая система активного воздушного охлаждения. Она конструктивно состоит из дуэта прямоугольных алюминиевых радиаторов, каждый из которых в основании имеет испарительную камеру, и расположенного между ними вентилятора.

Если же говорить о наборе выведенных на заднюю панель портов, то он представлен одним DL-DVI и четырьмя Mini DisplayPort 1.2. С целью дополнительного расширения коммуникационных возможностей в комплект поставки включены три переходника, а именно Mini DisplayPort to SL-DVI Passive, Mini DisplayPort to SL-DVI Active и Mini DisplayPort to HDMI Passive.

Примечательно и то, что графический адаптер совместим с DirectX 11 Shader Model 5.0, снабжён усовершенствованным встроенным видеопроцессором третьего поколения UVD 3, поддерживает технологии AMD Eyefinity Multi-display Technology и AMD CrossFireX Multi-GPU Technology, а также полностью отвечает всем требованиям платформы Windows 7.

Постоянная URL ссылка на новость

{social}

Впишите сюда свой заголовок