Автор: Константин Ходаковский  Источник

В 2004 году в российском сообществе оверклокеров зародилась идея учреждения своеобразного профессионального праздника — Дня Оверклокера. Эти энтузиасты — необычные люди: для них добрыми спутниками является мороз, и чем ниже упадёт шкала на градуснике, тем более выдающих результатов им удаётся достичь.

Поэтому неудивительно, что оверклокеры отмечают свой день в самый холодный на нашей широте месяц, и притом в последний день зимы — 29 февраля. Эта дата встречается только раз в четыре года и отражает характер события: високосный год как будто «разгоняется» до 366 дней и продлевает календарную зиму на целые сутки.

Если для кого-то это повод сожалеть о затянувшихся холодах, то оверклокеру грех не воспользоваться представленной возможностью и не опробовать в очередной раз свои силы, чтобы выжать все соки из компьютерных «камней». Текущий год не високосный, но не беда — изобретательные энтузиасты разгона просто присваивают 28 числу кодовое имя вроде PR 29+, и праздник продолжается.

Накануне, 27 февраля, в столице холодной Сибири (Новосибирск) команда оверклокеров NSK-over провела азотное шоу, на котором присутствовали известные участники форума 3Dnews azab, [BMs] Capt. Loki, Smirnoff, lesnik75, Krionix и многие другие.

Была поставлена задача — превратить процессор начального уровня Intel Pentium E5400 в скоростной болид, и она была с успехом выполнена. Процессор, штатная частота которого составляет 2700 МГц (13,5×200 МГц), полностью прошёл тест SuperPi на частоте почти вдвое выше — 5361 МГц (13,5×397,11 МГц).

Причём были задействованы оба ядра, хотя для достижения максимальных частот нередко отключают часть ядер процессора.

Команда NSK-over получила очередной кубок, а её капитан patriot219 занял первое место в России по разгону процессора Intel Pentium E5400.

Постоянная URL ссылка на новость

{social}

Впишите сюда свой заголовок