На этой неделе на международной конференции ISSCC (International Solid-State Circuits Conference) европейские исследователи представили первый в мире гибкий микропроцессор, созданный с использованием органических полупроводников. Вычислительные способности чипа находятся на уровне кремниевых процессоров 1970-х годов, однако именно гибкость является его основным преимуществом. За этой разработкой могут последовать более мощные чипы, дисплеи и датчики, которые можно будет применять в текстильной промышленности, фармацевтике, строительстве и упаковке пищевых продуктов.

До сих пор учёные не могли построить органический микропроцессор из-за трудности управления органическими транзисторами. Но группа бельгийских учёных, стоящая за его созданием, смогла преодолеть проблему контроля над электрическим полем в полупроводнике, чтобы избежать их случайного перехода в другую позицию.

Показанный публике микропроцессор содержит 4 000 транзисторов, что не идёт ни в какое сравнение с сотнями миллионов в современных кремниевых чипах. Некоторые учёные полагают, что они никогда не достигнут уровня производительности своих кремниевых собратьев, оставаясь в роли догоняющих. Тем не менее, уже известна возможная сфера применения гибких микропроцессоров: к примеру, встроенные в предметы одежды, они смогли бы дать покупателю всю информацию о товаре, если бы он использовал для связи с чипами свой смартфон.

Источник cyberstyle.ru

Постоянная URL ссылка на новость

{social}

Впишите сюда свой заголовок