В рамках конференции ISSCC (International Solid State Circuits Conference, Международная конференция по твердотельным схемам) компания AMD сообщила некоторые дополнительные подробности о своей новейшей процессорной архитектуре Bulldozer, CPU на основе которой должны появиться на свет во втором-третьем квартале. Напомним, ранее сообщалось, что чипы Bulldozer будут производиться по нормам 32 нм технологии и смогут нести на борту до восьми вычислительных ядер, а первыми, очевидно, будут представлены модели для высокопроизводительных ПК потребительского класса.

Согласно AMD, процессоры Bulldozer будут иметь модульную структуру, а основой такого модуля станут два тесно связанных вычислительных ядра. Эти ядра совместно используют некоторые ресурсы (например, блок операций с плавающей точкой, FPU) для реализации функции CMT (chip-multithreading), позволяющей эффективно осуществлять исполнение нескольких потоков инструкций в параллельном режиме.

Микросхемы Bulldozer создаются на основе 32 нм технологического процесса типа “кремний на изоляторе” (Silicon-on-Insulator, SOI), разработанного специалистами GlobalFoundries. Эта технология позволяет, как заявлено, значительно улучшить энергоэффективность, производительность и надежность чипа. Отмечается также, что блок FPU в Bulldozer поддерживает новые инструкции, в том числе SSSE3, SSE4.1, SSE4.2, AVX и AES, а также операции Multiply-Add-Accumulate (MAC).

Источник www.ferra.ru

Постоянная URL ссылка на новость

{social}

Впишите сюда свой заголовок