Компания G Data Software опубликовала отчет о вредоносном программном обеспечении за 2010 год. По данным G Data Software наибольшее число вредоносного кода приходится на уязвимости в Java, и в 2011 году ситуация не изменится. Более того аналитики G Data предсказывают повышенный интерес злоумышленников к распространению вредоносного кода с помощью социальных сетей и политически мотивированных атак, нацеленных на компании и государственные структуры.

Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности компании G Data Software, объясняет это тем, что Java очень популярна во всем мире: на 8 из 10 компьютеров установлены программные модули Java. Обнаружив уязвимости в Java, киберпреступники открыли большой потенциал для нового способа распространения вирусов. В 2011 году компания ожидает увеличение вредоносного кода, основанного на уязвимостях в Java. Пользователям необходимо своевременно загружать обновления для своего антивирусного решения, чтобы закрыть все уязвимости в безопасности Java как можно быстрее.

2010 год ознаменовался абсолютным рекордом по числу новых вирусов — 2093444. Несмотря на то, что вторая половина года продемонстрировала небольшой спад, число новых вирусов превысило результат 2009 года на 32%. По мнению аналитиков, индустрия создания вредоносного кода достигла абсолютного апогея. Киберпреступникам, распространяющим новые вирусы, больше нет смысла инвестировать в развитие и создание новых вирусов, число которых превысило бы результат 2010 года. Хотя G Data не может дать точных прогнозов на 2011 год, но не ожидает увеличения темпов роста это сектора киберэкономики.

Во время так называемой операции «PayBack» политически мотивированные активисты распространяли DDoS атаки против швейцарского PostFinance, Mastercard, Visa, PayPal, EveryDNS и Amazon. В результате сайты этих компаний были временно недоступны. Сторонники WikiLeaks подтвердили эффективность политически обусловленных атак на IT инфраструктуры крупных предприятий. Уличные беспорядки уже в прошлом, поколение web 2.0. использует для этого Интернет. Хаккерство, кибершпионаж или киберсаботаж станут главными проблемами 2011 года.

Аналитики G Data считают, что анонимность поступков пользователя в сети и возможность доступа к практически любым ресурсам повышают вероятность совершения преступлений по средствам Интернета. Кампании, осуществленные последователями WikiLeaks, становятся новой формой свободы слова, социально допустимой в киберпространстве. Также и с последующими действиями может стать продолжение политически мотивированных атак на бизнес, политические партии и правительственные структуры.

Социальные сети также станут одной из основных целей для атак киберпреступников в 2011 году. Высокая информационная насыщенность и предложения различных услуг, которые возможно использовать независимо друг от друга, позволяют осуществлять более целенаправленные атаки на частных лиц и компаний. Также локализованные услуги и URL ярлыки будут играть важную роль в деле распространения вредоносного кода.

Источник www.ferra.ru

Постоянная URL ссылка на новость

Впишите сюда свой заголовок