В то время как грядущая система на чипе Tegra 2 3D является оптимизированной и ускоренной версией Tegra 2 (производительность 5520 MIPS против 4600 MIPS), грядущие чипы T30 и AP30 (судя по опубликованному полному слайду NVIDIA) являются действительно новым поколением мобильных процессоров компании.

Чип Tegra 3 T30 (производительность до 13 800 MIPS) для планшетов будет иметь целых 4 ядра ARM с архитектурой Cortex-A9 и рабочей частотой до 1,5 ГГц, а также получит втрое более быструю графику по сравнению с Tegra 2. На слайде указано, что чип будет иметь специальный режим энергосбережения ULP, сможет проигрывать видео в формате Blu-ray и будет предназначен для устройств с разрешением экрана до 1920?1200.

 

AP30, версия Tegra 3 для смартфонов, выйдет на рынок как в виде 4-ядерного, так и в качестве 2-ядерного чипа и будет рассчитана на устройства, разрешение экранов которых достигает 1366?768 точек. Кто сказал, что разрешение 960x640 в iPhone 4 — это предел для смартфонов?

К сожалению, выход Tegra 3 не состоится в феврале во время Mobile World Congress, как ожидалось на основании слов Майка Рейфилда (Mike Rayfield). Первые образцы нового чипа выйдут лишь в последней четверти года, а смартфоны и планшеты на базе Tegra 3 стоит ожидать уже в начале 2012 года. Думается, во время CES 2012 мы увидим немало смартфонов, разрешение экрана которых будет 720p.

Судя по всему, задержки с выходом чипов Tegra 3 обусловлены недостаточной степенью готовности 32-/28-нм норм технологического производства у TSMC. Думается, именно с соблюдением этих норм будет производиться новый чип: рост числа ядер и увеличенная производительность наряду с требованиями сохранения энергопотребления на прежнем уровне не позволяют выпускать Tegra 3 на 40-нм техпроцессе.

Если говорить о будущем, то в 2013 году компания собирается выпустить поколение графических ускорителей Maxwell, которое будет включать помимо дискретной графики и первый чип, созданный в рамках Project Denver. NVIDIA надеется, что Project Denver войдёт в историю как первый её процессор (будет использована следующая за Cortex-A15 64-битная архитектура ARM) для настольных ПК, ноутбуков и серверов.

{loadposition}

Источник 3Dnews

Впишите сюда свой заголовок