Исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) на днях во время разговора о финансовой деятельности компании за последний квартал прошлого года рассказал о том, как его компания собирается конкурировать с быстрорастущей экосистемой чипов ARM, которая быстро заняла лидирующие позиции на рынке планшетов.

В разговоре господин Отеллини коснулся планшетов, рынок которых сейчас группируется вокруг Apple iPad с процессором A4 (архитектура ARM). Компании вроде Motorola, RIM и Samsung также создают свои продукты на основе энергоэффективных процессоров ARM. Глава Intel назвал несколько путей, с помощью которых компания надеется одержать победу на рынке планшетов и смартфонов. Во-первых, Intel делает ставку на три операционные системы. В 2011 году на рынок выйдет широкий спектр Atom-базированных планшетов, работающих под управлением трёх различных ОС: Windows, Android и MeeGo. На вопрос, как производители будут отличать свои Android-смартфоны на базе Atom от аналогичных ARM-систем, Пол Отеллини ответил, что Atom-решения смогут работать с несколькими ОС одновременно, что может стать уникальным преимуществом Intel.

Вторым крупным преимуществом Intel будет ставка на более тонкие, чем у конкурентов производственные нормы. Глава компании отмечает, что Intel придерживалась такой стратегии десятилетиями на рынке традиционных компьютеров и теперь перенесёт её на новые мобильные сегменты, что позволит делать чипы более быстрыми и энергоэффективными.

Наконец, успех Atom на рынке встраиваемых решений (таких как медицинское оборудование или устройства для автомобилей) будет распространяться на планшеты и смартфоны. В 2010 году было создано более 1700 различных встраиваемых решений на базе чипов Atom. Пол Отеллини отмечает, что успех Atom на этом рынке вселяет уверенность и в успехе на рынке планшетов, смартфонов и потребительской электроники. Ведь часто компании, используя Atom во встраиваемых системах, отказывались от процессоров ARM или MIPS.

Также корпорация будет получать непрямую выгоду от широкой популярности смартфонов и планшетов: ведь эти устройства активно используют облачные службы, а большая часть серверов работает на процессорах Intel. В 2010 году общий трафик, прошедший через Интернет, превысил 245 эксабайт. Это больше, чем во все предыдущие годы вместе взятые. В ближайшие 5 лет число пользователей Сети вырастет ещё на миллиард человек, а число интернет-устройств превысит 15 млрд. Сюда входят ПК, смартфоны, планшеты, встраиваемые решения и умные телевизоры. В результате годовой трафик преодолеет отметку в 1000 эксабайт. Пол Отеллини отмечает, что всё это усилит спрос в ближайшие годы на новые высокопроизводительные серверы, процессоры для систем хранения данных и сетевое оборудование. В первой половине 2011 года Intel обновит всю свою линейку продуктов Xeon и собирается получить большую пользу от роста популярности центров обработки данных и облачных вычислений.

Впишите сюда свой заголовок