Разгонный потенциал 28-нанометровых GPU Tahiti, используемых в ускорителях Radeon HD 7970, смогли оценить как пользователи, так и производители видеокарт. Сама AMD не торопилась представлять более скоростные варианты на базе Tahiti, но обострение конкуренции в топовом сегменте рынка породило слухи о работе над ними. Вполне возможно, что благодаря наладившемуся производственному процессу TMSC мы действительно скоро увидим «улучшенный и дополненный» HD 7970 GHz Edition.

Топовый ускоритель Radeon HD 7970 GHz Edition может оказаться быстрее, чем ожидалось

По мнению источника, название ускорителя не совсем точно отражает суть, так как частота графического процессора составит не 1000, а 1100 МГц. Это означает прирост на 175 МГц по сравнению с оригинальным Radeon HD 7970. При этом номинальное напряжение не возрастет, а уменьшится — с 1,175 В до 1,020 В, так что температуры и энергопотребление тоже смогут порадовать.

Новый GPU получит кодовое название Tahiti XT2 и может найти применение в Radeon HD 7970 X2 и, возможно, в новых версиях HD 7950. Частоты памяти не известны, зато источник утверждает, что производство обновленных «таитянских» ускорителей начнется уже на этой неделе.

Источник hightech.letitbit.net/

Постоянная URL ссылка на новость:

http://www.itcatalog.net/news/hardware/1951-topovyj-uskoritel-radeon-hd-7970-ghz-edition.html

{social}

Впишите сюда свой заголовок