Автор: Константин Ходаковский  Источник

В этом году во время международной суперкомпьютерной конференции ISC компания AMD продемонстрировала работающую версию своего грядущего 32-нм серверного процессора с кодовым именем Interlagos, основанного на архитектуре Bulldozer.

Эта первая публичная демонстрация чипа проводилась на системе, основанной на сервере Supermicro 1U с двумя 16-ядерныйми процессорами Interlagos и дополнительным пространством для установки GPGPU-ускорителя. На компьютере исполнялось приложение POVRay для рендеринга.

Точных деталей о производительности чипов компания не обнародовала, однако ресурс The Inquirer сообщает, что энергопотребление процессора останется на уровне современного серверного CPU Opteron с кодовым именем Magny Cours.

AMD продемонстрировала 16-ядерный процессор Interlagos на ISC 2011

Процессоры AMD Interlagos основаны на новой высокопроизводительной архитектуре Bulldozer, будут выпускаться в вариантах с 12 или 16 вычислительными ядрами и предложат целый ряд усовершенствований, которые позволят повысить производительность по отношению к современным Opteron серии 6100. Чипы также будут оснащаться поддержкой технологии автоматического динамического разгона AMD Turbo Core 2.0 и поддерживать продвинутые технологии энергосбережения.

Как и в случае с Magny Cours, процессоры Interlagos заключают под одной упаковкой два чипа (6- или 8-ядерные кристаллы Valencia). Новые продукты создаются для существующей контактной площадки G34, что позволит компаниям сэкономить при обновлении своих серверных мощностей.


В начале июня AMD подтвердила циркулировавшие слухи о задержке выхода настольных процессоров серии FX (кодовое имя Zambezi), основанных на архитектуре Bulldozer. Теперь запуск должен состояться в августе—сентябре. AMD заявляет, что это стратегическое решение.

Впрочем, оно не повлияет на дату выхода 16-ядерных процессоров Opteron Interlagos, которая по-прежнему назначена на третий квартал текущего года. Одной из первых систем, которая получит новые серверные процессоры, станет Cray XK6, выходящая во второй половине текущего года и объединяющая наряду с процессорами Opteron 6200 ускорители NVIDIA Tesla 2000.

Постоянная URL ссылка на новость

{social}

Впишите сюда свой заголовок