Сегодня речь пойдет как раз об первой в истории читалке на базе цветной электронной бумаги с подсветкой, PocketBook Color Lux. И читатели первыми в мире узнают все подробности.


Сегодня мы говорим как раз о представителе «классического» семейства читалок, — новом Sony Reader, PRS-T2. Sony пошла по проторенному PRS-T1 пути, еще более упростив свою читалку, снабдив ее при этом дополнительными сетевыми возможностями.


Выдающийся успех читалок от крупнейших западных магазинов электронных (и не только) книг Amazon и Barnes&Noble, продающихся по заведомо заниженным ценам и бьющих все возможные рекорды продаж (особенно это касается Kindle), не мог не сказаться и в России. У нас здесь пока ситуация с легальным распространением контента не столь здравая, как в США, но подвижки имеются: PocketBook пытается только от продажи «железа» перейти к контенту, организовывая свой Obreey Store; обратные примеры тоже имеются — в позапрошлом году не очень удачную попытку выйти на «железный» рынок сделала «Аймобилко».


Компания PocketBook отличается едва ли не самой широкой линейкой читалок на рынке. Есть практически все: модели с 6-ти и 9-ти дюймовыми экранами, сенсорными и обычными, на базе электронных чернил и TFT-матрицы. Недавно выпущен даже «практически планшет» A10. Не хватало только самой востребованной, пожалуй, модели — самой простой и недорогой, с минимумом дополнительных функций, зато возможностью за малые деньги заполучить себе несложное устройство для чтения электронных книг. Что ж, теперь и эта ниша заполнена — встречаем PocketBook Basic 611.


Не так давно мы протестировали электронный учебник, продвигаемый «Роснано» и вызывающий несправедливый поток агрессии, связанный исключительно с фамилией Чубайса, управляющего этой организацией. При всем этом Plastic Logic обладает до крайности перспективными патентами и дебютный девайс получился очень интересным. Но далеко не единственным, претендующим на звание главного электронного учебника страны. В тендере участвуют также Intel с ноутбуком ClassMate, JetBook с цветной читалкой и PocketBook со своей девятидюймовой сенсорной читалкой. Последнюю версию которой мы и взяли на тест. PocketBook Pro 912.


Субсидирование устройств, продажа их по цене, объективно не позволяющей рассчитывать на прибыль — практика достаточно распространенная на западном рынке. Там продаются смартфоны, привязанные к контрактам мобильных операторов, приставки Xbox и Playstation, так же на Западе продаются и читалки для электронных книг. Помимо Sony, основными игроками на этом рынке являются вовсе не производители электроники, а магазины, играющие с книгоиздательским делом на опережение: специализированный книжный Barnes&Noble и главный магазин всея планеты Amazon.


загрузка...